Меню

Москва 17:08 27 января 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от путешествия Пржевальского по Центральной Азии до казни Зои Космодемьянской

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

29 ноября 1825 года родился Жан-Мартен Шарко – французский психиатр, учитель Фрейда и Бехтерева, изобретатель целебного душа, носящего его имя.

Сегодня 116 лет со дня рождения фронтового кинооператора Романа Кармена, запечатлевшего подписание акта о капитуляции Германии, одного из авторов документального сериала "Великая Отечественная".

29 ноября 1870 года Николай Пржевальский отправился в путешествие по Центральной Азии – в Монголию и Северный Тибет. Он изучил водораздел между реками Хуанхэ и Янцзы, уточнил границу Тибетского нагорья и описал новые виды животных, в том числе знаменитую лошадь Пржевальского. Через несколько лет русский землепроходец вновь отправился в Тибет, но по дороге заболел и скончался. Его похоронили на берегу озера Иссык-Куль. К могиле Пржевальского ведут 10 вырубленных в скале ступеней, по числу совершённых им путешествий.

В 1941 году фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую. Выполняя задания штаба Западного фронта, 18-летняя девушка сожгла несколько домов, занятых врагом в подмосковной деревне Петрищево. Через два дня, при повторной попытке, её схватил немецкий часовой. Несмотря на пытки, Зоя не выдала местоположения партизанского отряда и была повешена. С эшафота она крикнула фразу, ставшую знаменитой: "Всех не перевешаете, нас 200 миллионов..." Посмертно Зое Космодемьянской присвоено звание Героя Советского Союза.



Смотрите также

Субботний Рамблер