Меню

Москва 18:14 27 ноября 2022

Это интересно

Граффити против серости

"Живое" граффити в память об Андрее Тарковском и нарисованное сердце для врачей. Работы художников стрит-арта увидим в рубрике "Это интересно".

Уличный художник Zoom в качестве холста использует стены городских построек: возле дома, где родился режиссёр Андрей Тарковский, он изобразил кадр из фильма "Ностальгия". В отверстие кирпичной стены вставлена настоящая свеча. Поджигаешь – и рисунок оживает.

Зачастую арт-объекты появляются спонтанно и не всегда на стенах. В первые дни пандемии Максим Демченко с братом красками нанесли на поле огромное сердце. Так они решили поддержать врачей.

Максим Демченко, уличный художник:

– Эта акция была сделана не один раз. Брат рисовал Георгия Победоносца, который втыкает в ковидную бактерию своё копьё. Такой символический рисунок.

Сто пятьдесят баллончиков краски и несколько недель кропотливой работы – столько потребовалось братьям Демченко, чтобы однотонное здание в подмосковном Серпухове превратить в местную достопримечательность. Кстати, замечено: граффити – отличный способ противостоять вандалам, ведь цветные стены хулиганов не привлекают.

Максим Демченко, уличный художник:

– Здесь отображены все эпохи. Когда рядом стоит маленький человек, сразу понимаешь размер и масштаб граффити. Подъезжала машина с люлькой, и мы рисовали с вышки.

Огромные муралы встречаются повсюду. На Большой Дмитровке для всех прохожих своё фирменное па делает прославленная балерина Майя Плисецкая. Автором работы выступил бразильский художник Эдуардо Кобра. Спустя два года здесь образовался сквер.

Анна Быкова, художник:

– Художники стрит-арта выходят в социум. Они призывают зрителя к контакту, публичности. Это уже более широкое искусство. Эдуардо Кобра своей эмоциональностью прекрасно дополняет красками немного хмурое и серое московское небо.

След в истории преображения города в этом году оставил художник Андрей Ведро. В рамках фестиваля уличного искусства ему удалось сделать работу, начатую пятнадцать лет назад, именно тогда был придуман эскиз картины. Серая стена многоэтажки послужила идеальным холстом.

Андрей Ведро, уличный художник:

– Меня просили видоизменить картинку, потому что менялась этажность. Но остановились на той, которая меня устраивает.

Международный фестиваль уличного искусства в России проводится уже несколько лет. Отчасти благодаря ему преобразились, к примеру, Нижний Новгород и Казань. В этом году 96 художников из 11 стран украсили подмосковную Балашиху. Вместе с фасадами домов освежились и улицы.

Дмитрий Лёвочкин, организатор фестиваля:

– Когда фестиваль приезжает в город, меняется всё. Появляются велодорожки, новый асфальт, меняется инфраструктура и поднимается коэффициент счастья у жителей.

Художники не исключают, что со временем города могут превратиться в картинную галерею, которой не будет равных ни по количеству представленных стилей, ни по масштабу работ. Любители стрит-арта уже ставят рекорды: портрет Юрия Гагарина в подмосковном Одинцове официально признан самым большим изображением космонавта в мире.



Смотрите также

Субботний Рамблер