Меню

Москва 7:59 9 декабря 2022

Полезная экономика

Кем можно поработать перед Новым годом? Для чего нужна справка о статусе предпенсионера? Какие выплаты от государства положены на юбилей?

Ответит "Полезная экономика".

ЗАДАЧА ДЛЯ БАНКОМАТОВ

Сторублёвая купюра с новым дизайном поступит в оборот только после настройки оборудования банков. Напомним, теперь банкнота модернизирована и выглядит чуть иначе. Теперь на ней изображены главные символы столицы России, слегка изменился цветовой оттенок и появились дополнительные защитные признаки. Правда, чтобы купюры попали в оборот, ещё надо "научить" банкоматы, чтобы они распознавали новую денежную единицу. Кредитные организации сейчас этим вопросом занимаются. И обещают настроить терминалы до конца года.

СПРАВКА БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Статус предпенсионера россияне смогут получать без заявления. Информирование будет проводиться проактивно с 2025 года. Уведомление придёт в личный кабинет на портале госуслуг, об этом сообщили в Минтруде. Сейчас для того, чтобы получить соответствующую справку, необходимо обратиться в отделение ПФР или через госуслуги. Документ нужен для получения льгот, например, налоговых, двух оплачиваемых дней на прохождение диспансеризации или повышенного пособия по безработице.

ВЫПЛАТЫ НА ЮБИЛЕЙ

Подарок от государства на юбилей – долгожители ко дню рождения могут получить денежную выплату. Например, в Москве на празднование столетнего юбилея выплачивают почти 29 тысяч рублей, а долгожителям в возрасте от 101 года – 17 тысяч. Жители Санкт-Петербурга, достигшие возраста 90 лет, получают 15 тысяч рублей, 95 лет – 20 тысяч, 100 лет – 25 тысяч рублей. Также на выплаты к юбилею могут претендовать граждане, проработавшие в сельском хозяйстве свыше 30 лет.

СЕЗОННЫЕ ВАКАНСИИ

О том, что Новый год всё ближе, можно судить и по количеству вакансий, которые уже появляются на рынке. Компании приступили к поиску сезонных работников и подготовке к новогодним и рождественским каникулам. Например, наблюдается активный набор дополнительных специалистов в столице. Нужны художники по росписи игрушек и ёлочных шаров, упаковщики подарков, а ещё сварщики по изготовлению различных украшений из металла, электрики и монтажники новогоднего освещения, гардеробщики в загородные отели.

СПРОС НА СЛАДКОЕ

Продажи сладостей в России за последний год выросли на четверть. Наиболее заметно объёмы увеличились в сентябре-октябре. Чаще всего покупают обычный шоколад, батончики с нугой и арахисом, а также детские батончики с молочной начинкой, ещё популярны конфеты на развес. А вот конфеты в коробках, напротив, стали покупать реже. По мнению экспертов, проявлять больший интерес к сладкому россияне стали из-за нетипичного прохладного сентября. Кому-то же шоколад просто помогает поднять настроение.



Смотрите также

Субботний Рамблер