Меню

Москва 3:22 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Уловки от осенней хандры

Кому нужен идеальный порядок, а кому – творческий хаос? И чем поможет шарф на шее? Избавиться от осенней хандры поможет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Осень. Отпуск позади, настроение колеблется, ничего делать не хочется. Нейропсихологи предлагают простой способ вернуть себе силы. Обратите пристальное внимание на своё рабочее место, в порядке ли оно.

Если ваша работа связана с цифрами, ведением документации, отправкой и получением важной корреспонденции, идеальный порядок на рабочем столе облегчит её выполнение. А вот если вы решаете творческие задачи, заняты перспективным планированием, выработкой стратегии и тактики, то ваш верный помощник – творческий беспорядок. Любая лишняя деталь педанта будет отвлекать, а творца – стимулировать.

Начиная прибираться или, напротив, создавать художественный хаос, мы нашу лень как бы ловим в своеобразный психологический капкан. Наводить порядок – это ведь не наша основная работа, а как бы отлынивание от основной. И ты уже не сидишь сложа руки и глядя в одну точку. Ты начал что-то делать, значит лень побеждена. Теперь к основным делам перейти будет гораздо легче.

То, что скачки атмосферного давления влияют на самочувствие, известно всем. А про влияние холодного фронта слышали? По данным Европейского общества кардиологов, даже незначительное понижение среднесуточной температуры воздуха на 3-5 градусов способно повышать артериальное давление в среднем на 5-8 миллиметров ртутного столба. Субъективно это может проявляться тревожностью, беспокойством, повышенной раздражительностью.

Лучшее лекарство от таких перепадов – шарф или лёгкая косынка. Чем теплее шее, тем легче на сердце. На шее масса рефлексогенных зон, и если они согреты – адаптация организма к перепадам давления и температуры происходит скорее.

Если все в офисе на позитиве и глядят на проблемы сквозь розовые очки, это опасно для общего дела – можно не заметить подводные камни. И здесь незаменимый помощник руководителя – самый мрачный сотрудник, возможно, даже находящийся в хронической и совсем не осенней депрессии. Его слова "Ничего у вас не получится, зря стараетесь" вряд ли кого остановят, но отрезвят и явно взбодрят.



Смотрите также

Субботний Рамблер