Меню

Москва 18:44 27 ноября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от кругосветного плавания Магеллана до Международной ночи летучих мышей

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

20 сентября 1874 года родился Николай Семашко – основоположник советского здравоохранения, создатель так называемой "системы Семашко".

Сегодня день рождения отмечает прославленная кинодива Софи Лорен – культовая персона ХХ века, актриса, ставшая иконой женской красоты и стиля.

20 сентября 1519 года Фернан Магеллан на пяти судах отправился из Испании в кругосветное плавание. Пройдя Атлантику, моряки обогнули Америку с юга и по открытому Магелланом проливу вышли в океан. Путешественники плыли четыре месяца и ни разу не попали в шторм (из-за чего океан назвали Тихим). Через два года, достигнув Филиппинских островов, Магеллан был убит туземцами. В Испанию вернулись только два судна, выжившие рассказали, что большую часть Земли занимает не суша, а океаны.

Международный день, точнее, ночь летучих мышей отмечается с 20 на 21 сентября, в дни переселения их на зимовку. Дата в календаре появилась из-за сокращения числа летучих мышей от рук человека. Страшилки о вампиризме сумеречных зверьков наводят ужас: представитель самого крупного вида весит 1,5 килограмма и имеет 2-метровый размах крыльев. С начала эпидемии ковида летучих мышей преследует чёрный пиар, но защитники природы призывают прекратить их истребление.



Смотрите также

Субботний Рамблер