Меню

Москва 2:46 8 декабря 2022

Крупным планом

Иосиф Кобзон: он "песне отдал всё сполна"

Он мог бы быть профессиональным боксёром, а стал голосом эпохи. 11 сентября исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Почётный гражданин 29 городов России, друг Гагарина, самый титулованный певец отечественной эстрады и кумир миллионов – настоящий народный артист. Человек-легенда, человек-эпоха. Он мог бы стать профессиональным боксёром, но от спортивной карьеры пришлось отказаться, ведь музыка манила Иосифа Кобзона с самого детства.

Первое выступление случилось в 1946 году. Тогда 9-летний Кобзя, как называли его друзья, только стал победителем Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. И тут такая честь – выступить перед самим Сталиным!

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:

– Нас инструктировали, что, может быть, будет вождь всех народов. Мы уже дрожали. И нам говорили ни в коем случае нельзя рассматривать ложу с правой стороны. Ну как можно мальчишкам говорить: "Не смотрите, там сидит Сталин"? Конечно, я смотрел и видел его улыбку.

Кобзон обладал уникальной способностью – заводить друзей, причём любого ранга. На одном из банкетов познакомился с Юрием Гагариным – и они подружились на много лет. Одноклассник Кобзона – композитор Давид Тухманов – до сих пор признаётся: страстью к музыке обязан школьному другу. Именно его шлягер "День Победы" прославил Кобзона на весь Союз.

Человек широкого масштаба, он часто выступал перед мировыми лидерами и первым мчался на помощь в трудную минуту. Иосиф Давыдович пел в горячих точках – в Кандагаре и Грозном. Не побоялся поехать в Припять, чтобы поддержать ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Маршал, заслуженный артист РФ:

– Когда ему звонили, он сразу говорил да. Отменял всё, что было запланировано.

Помогал Кобзон и простым людям – покупал квартиры, отправлял на лечение. А ещё давал дорогу будущим звёздам, но делал это тайно.

Зара, заслуженная артистка РФ:

– Однажды в Петербурге мы участвовали в концерте, я была ещё юной певицей, и он мне говорит: надо уже прорываться, в Москву. И знаете, начались звонки. Я понимаю, что это неслучайно. Видимо, Иосиф Давыдович действительно сдержал слово.

На его счету более трёх тысяч песен и рекордное количество концертов в день – 12, причём всегда выступал без фонограммы. В интервью Кобзон признавался: он готов пожертвовать связками, но выступить перед слушателем вживую. Своим мастерством он делился в Гнесинке, учил будущих знаменитостей, например певицу Валерию. Впрочем, Иосиф Давыдович наставлял и уже состоявшихся артистов.

Александр Маршал, заслуженный артист РФ:

– Был концерт в Кремле, и у нас была одна гримёрная комната. Я переоделся в костюм и присел. Кобзон говорит: "И ты в этом на сцену пойдешь?" Я отвечаю: "Да". "А коленки?" "Что с ними?" "Вытянутся! Ты же как лох будешь!" И я до сих пор, хотя много лет прошло, в концертном костюме хожу и не сажусь.

Такому мужчине нужна была особенная женщина. Первый брак с певицей Вероникой Кругловой распался быстро. Страстная любовь с одной из самых желанных актрис Союза – Людмилой Гурченко – закончилась столь же сильной ненавистью. Она не простила ему измены и демонстративно игнорировала на публике. Но однажды в жизни Иосифа Давыдовича появилась Нелли. Они прожили в браке более 40 лет и считались самой крепкой семьёй эстрады.

Лариса Долина, народная артистка РФ:

– Он жил полноценной жизнью, щедро делился своим сердцем и талантом с нами и теми, кто приходил на его концерты. Ходячая энциклопедия – песенная и анекдотическая, он совершенно фантастически рассказывал анекдоты. Мне его очень не хватает, правда.

В этом году Иосифу Давыдовичу исполнилось бы 85 лет. Его нет уже четыре года, но для многих друзей, коллег и поклонников эта утрата так и осталась невосполнимой.



Смотрите также

Субботний Рамблер