Меню

Москва 5:41 9 августа 2022

Важно знать

Слишком крылатые качели

Как узнать, безопасен ли аттракцион, не отходя от кассы? Рубрика "Важно знать" вместе со специалистами проверит слишком крылатые качели.

Аттракцион в Ижевске стал для пассажиров настоящим испытанием: на высоте 30 метров качели зависли в воздухе. Семь человек оказались в заложниках. Спускаться вниз им пришлось с помощью спасателей и пожарного подъёмника.

Карусель в Ставрополе будто взбунтовалась и вдруг резко начала мотаться из стороны в сторону. Остановить аттракцион не получалось, и больше получаса дети кружились в воздухе с криками о помощи. Теперь причины неполадок выясняет прокуратура.

Правила установки и обслуживания всех аттракционов описаны в федеральном законе, их соблюдение контролирует Гостехнадзор. Если выявят нарушения, владельцам слишком крылатых качелей грозит штраф до миллиона рублей.

Анатолий Боярков, президент Союза ассоциаций и партнёров индустрии развлечений:

– Нарушения бывают, когда либо аттракцион старый, либо эксплуатационщик недобросовестно относится к его содержанию.

Каждый аттракцион должен проходить ежегодную проверку. Однако далеко не все владельцы соблюдают правила. Некоторые карусели даже не регистрируют и устанавливают нелегально. Такие можно вычислить по отсутствию серийного номера.

Дмитрий Калинцев, заместитель руководителя испытательной лаборатории:

– Мы смотрим на номер, который аттракцион получает в Гостехнадзоре, он свидетельствует, что аттракцион стоит на учёте и его эксплуатация разрешена в этом месте.

Такой номер должен быть у каждого аттракциона на видном месте. Если его нет, от поездки лучше отказаться. По журналу специальные организации определяют время последнего техосмотра, обнаруженные неполадки и то, устранили ли их. Далее происходит осмотр механизмов. Даже новенькая на первый взгляд карусель может сломаться в самый неожиданный момент.

Дмитрий Калинцев, заместитель руководителя испытательной лаборатории:

– Мы снимаем и проверяем декоративные элементы. То же самое с болтовыми соединениями и отсутствием на них коррозий и трещин.

Узнать о дате последней проверки посетители могут, не отходя от кассы: технический талон вывешивают на стекле. Там же пишут время следующего техосмотра и до какого года аттракцион допущен в эксплуатацию. На эти детали важно обращать внимание, чтобы убедиться в безопасности.

Игорь Бускин, депутат Московской городской думы, директор Бабушкинского парка:

– Если аттракцион эксплуатируется больше десяти лет, он проходит единственный капитальный ремонт, после этого Гостехнадзор выдаёт освидетельствование, он работает определённое время, второго капитального ремонта не может быть вообще.

По правилам, все аттракционы ежедневно осматривают сотрудники парка. Перед посадкой посетителей они осуществляют проверку каждой кабинки. Страховочные ремни и механизмы должны быть абсолютно исправны. Затем происходит запуск в тестовом режиме. Специалисты смотрят, чтобы не было посторонних шумов, вибрации, тряски.

Эксперты советуют выбирать специализированные парки – там строгий контроль. Скоро проверять безопасность каруселей будет проще, ведь все аттракционы планируют объединить в единую федеральную базу, и с помощью онлайн-сервиса посетители смогут найти информацию о конкретном объекте.



Смотрите также

Субботний Рамблер