Меню

Москва 12:04 26 июня 2022

Настройся на здоровье

Здоровье без камней

Какие пациенты находятся в группе риска? И что за операцию при желчнокаменной болезни лучше сделать заранее? Ответит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита". Вроде смысл легендарной фразы из фильма "Покровские ворота" понятен, но есть нюанс. Успех плановой операции в разы выше, чем той же самой, но выполняемой по экстренным показаниям. Это когда к хирургам, по ночному городу, на скорой, с мигалкой.

Первые проблесковые маячки на каретах скорой помощи появились в Москве только в 1966 году, и были они жёлтого цвета. Это сейчас жёлтый маячок перешёл к городским службам и не даёт приоритета в проезде. Была ещё и сирена, но включать её разрешалось только днём. Цвета спецсигналов неоднократно менялись, однако задача оставалась прежней – как можно скорее доставить больного на стол хирурга.

В самой большой группе риска для жизни находятся больные желчнокаменной болезнью. В своих пузырях они носят буквально мину замедленного действия, которая может подорвать их здоровье в любой момент. Они свято верят, что при помощи особой диеты и желчегонных методик, так называемых тюбажей, смогут навсегда избавиться от камней желчного пузыря. В результате самодеятельных процедур камень начинает движение, застревает в общем желчном протоке и даёт картину острого живота.

Поэтому обладателям камней в желчном пузыре врачи советуют "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита" в плановом порядке, вне обострения. Как говорится в другой кинокомедии, "без шума и пыли". Чудес не бывает: камни сами не испарятся и не растворятся.

В сутки у человека вырабатывается 1 литр желчи. Хранить такое количество негде, и организм концентрирует желчь. Объём её уменьшается в 10 раз, возрастает насыщенность жирными кислотами, которые при неправильном питании, гиподинамии и стрессе и выпадают в осадок, а из него потом и формируются камни.

Статистика предупреждает: упаси бог оказаться с острым животом в стационаре в выходные или праздничные дни. Угроза для жизни увеличивается ещё на 20%.



Смотрите также

Субботний Рамблер