Меню

Москва 10:27 26 июня 2022

Главный экспонат

Таинственная Шамбала Рериха

Участие в археологических раскопках и долгое путешествие по Центральной Азии. Рубрика "Главный экспонат" раскроет секреты притягательности картины Рериха "Тангла".

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Восток". Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль с человеком на борту. Во время полёта Гагарин делал записи в бортовом журнале: "Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха".

Рерих по настоянию отца должен был продолжить семейное дело и поэтому поступил на юридический факультет. Однако занятия живописью юноша не оставил и в 1897-м окончил академию по юридической специальности, а через год – Академию художеств. Там его наставником был Архип Куинджи. Мастер любил повторять: "Объяснить-то всё можно, а ты вот, пойди и победи". Первым крупным успехом художника оказалась дипломная картина "Гонец". Её приобрёл Третьяков.

Каждое лето Рерих отправлялся на археологические раскопки, считая, что только так можно постичь истоки культуры Древней Руси. К 22 годам он становится членом Русского археологического общества.

В 1903 году художник отправился в большое путешествие по России. Он посетил более 40 городов. "Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь", – был уверен Рерих. Во время путешествия он создаёт серию работ, выполненных масляными красками.

В творчестве Рерих объединял символизм и реализм, основной акцент делая на ярком и приглушённом цвете. Это создавало иллюзию недосягаемости. "Через цвет звучит приказ будущего. Каждый должен снова подумать о ярких, блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху Возрождения", – считал художник.

Он перестал пользоваться масляными красками и выбрал темперу, она намного лучше передавала те оттенки и переходы, которые ему были нужны. Рерих начал достаточно серьёзно изучать философию Востока, его также привлекали и оккультные науки. Во всём этом его манила тайна и поиск смысла жизни. В 1923 году Рерих организовал грандиозную археологическую экспедицию в Центральную Азию. Путь был настолько опасным, что каждому участнику выдали пуленепробиваемый жилет. Но всё это время неутомимый художник находил силы для работы над картинами.

Рерих создаёт работу "Тангла". На ней мы видим причудливый изгиб гор, который больше похож на иероглиф, и реку, устремлённую в бесконечность. "Где ещё можно получить такую радость, как восход солнца над Гималаями?" – вспоминал художник. По одной из версий, здесь он искал вход в Шамбалу – мистическую страну мудрости, гармонии и просветления. "Тангалу" можно расценивать как духовное завещание художника, в которой он обратился к миру, добру, истине – ценностям, близким каждому человеку. Экспедиция длилась целых пять лет. Группе удалось пройти 25 тысяч километров, собрать редкие артефакты. Этот уникальный эксперимент Рериха до сих пор никто так и не смог повторить.

Просмотр этой картины можно сравнить с медитацией. Стоит отвлечься от всего окружающего шума и просто погрузиться в те цвета, которые передал через неё художник. В этот момент вы услышите зов великой природы.



Смотрите также

Субботний Рамблер