Меню

Москва 8:18 27 ноября 2022

По кадрам

"…А зори здесь тихие"

Пронзительному фильму о войне 50 лет. Почему режиссёр отругал исполнителя главной роли? И что давалось актрисам сложнее всего? Покажет рубрика "По кадрам".

Трогательная и глубокая история подвига девушек на войне. Без фильма "…А зори здесь тихие" сложно представить День Победы. Как создавалась легендарная картина, разберём по кадрам.

"…А зори здесь тихие" – художественный фильм 1972 года по одноимённой повести Бориса Васильева. Режиссёр – Станислав Ростоцкий. Съёмки проходили в Карелии.

Режиссёр не понаслышке знал о войне – сам был на фронте. Фильм посвятил медсестре, которая вынесла его с поля боя и спасла жизнь. К съёмкам Ростоцкий подходил крайне серьёзно, от остальных требовал того же.

Во время войны Станислав Иосифович потерял ногу, но поблажек себе не делал. Проводил с актёрами всё время, пока те снимались в болоте, вязкой грязи и непроходимых участках леса. Однажды Андрей Мартынов, сыгравший Федота Васкова, получил от режиссёра замечание за плохую физическую форму. Испугались и девушки: вдруг снимут с ролей? Им съёмки тоже не давались легко. В рюкзаки реквизиторы клали камни для утяжеления, юных выпускниц театральных вузов учили чистить оружие и стрелять.

Екатерина Маркова, сыгравшая Галю Четвертак, самодельную обувь со съёмок забрала на память, хранит до сих пор. Реквизит в таком состоянии, что в нём даже можно пройтись.

Для одной из сцен привлекли профессиональных пиротехников, но что-то пошло не по плану. Екатерина Маркова приняла удар такой силы, что на ней разорвало гимнастёрку и сбило с ног – актриса сильно ушибла голову.

Елена Драпеко, которая сыграла Лизу Бричкину, по задумке режиссёра должна была тонуть в трясине по-настоящему. Она согласилась. Но Ростоцкому показалось и этого недостаточно. Он захотел добавить змей, которых специально привезли из Москвы в Карелию. Кадры получились настолько ужасающими, что сцену всё-таки решили переснять без пресмыкающихся. Драпеко пошла тонуть во второй раз, да так вжилась в роль, что наглоталась грязи, особенно это заметно в последнем кадре.

Кадры из бани даже сейчас кажутся достаточно откровенными, а в советские времена и вовсе выглядели невероятно. Перед выходом картины на телеэкраны руководство полностью вырезало сцену, где девушки моются. Ростоцкий устроил скандал, из-за которого "…А зори здесь тихие" запретили для показа на телевидении. И лишь во время перестройки фильм вернулся на экраны.



Смотрите также

Субботний Рамблер