Меню

Москва 8:18 5 декабря 2022

Это интересно

Неравный брак наоборот

Жена старше мужа. В чём плюсы и минусы неравного брака наоборот? Рубрика "Это интересно" узнала мнения психологов, социологов и, конечно, влюблённых.

Между супругами Зоей Богдановой и Евгением Митеревым – любовь, а ещё девять лет разницы. Встретились на сайте знакомств, когда ей было 38, а ему 29. У обоих были за плечами неудачные браки, у Зои даже два. Она и замуж больше не хотела, но Евгений не сдавался.

Зоя Богданова:

– Евгений через два месяца после того, как мы стали с ним встречаться, предложил мне выйти за него замуж. Я ему ответила, что это слишком быстро. Когда прошёл почти год, Женя сказал: "Ну вот, прошёл год – нужно готовиться к свадьбе".

Такие союзы были и в эпоху корсетов и муаровых платьев. Общество не одобряло мезальянсы, но дамы не боялись идти ему наперекор. Красавица Анна Керн, воспетая в стихах Пушкиным, в 36 лет ответила взаимностью на любовь 16-летнего кадета. Американская танцовщица Айседора Дункан пошла под венец с Сергеем Есениным, хоть он и годился ей в сыновья.

Валентина Закоцола, эксперт по вопросам семьи и брака:

– Во-первых, это возможность всегда держать себя в тонусе, потому что у тебя молодой партнёр, во-вторых, моложавость – энергия молодости, которая даёт тебе заряд, и хочется творить, активничать.

Яна Рудковская, Тина Канделаки, Лера Кудрявцева. Звёздные жёны открыто говорят: быть старшей в браке – приятно. При этом молодых мужей всё чаще ищут себе не только люди публичные. Социологи считают, такая тенденция – последствие эмансипации: если мужчинам можно заглядываться на молоденьких, почему нельзя женщинам? Правда, обычно в подобных парах дама финансово успешнее, поэтому её спутника нередко обвиняют в расчётливости.

Александр Перенджиев, социолог:

– Он практически избавляется от упрёков в том, что не обеспечивает семью. Жена готова сама эти вопросы решать и даже обеспечивать своего молодого супруга. Роли меняются.

Психологи считают неравным брак с разницей больше восьми лет и говорят, что каждый второй мезальянс рождается из-за проблем с родителями.

Елена Русинова, психолог:

– Мама была либо слишком опекающая, либо, наоборот, холодная или очень наказующая. Мужчины сублимируют эти отношения, пытаются их повторить, проработать, прожить, естественно на бессознательном уровне.

Но Зоя и Евгений, а они в браке уже восемь лет, уверены: социологи и психологи всё слишком усложняют. Возраст – условность. К тому же есть статистика: семьи, в которых жена старше мужа, крепче привычных.

Зоя Богданова:

– Это не от возраста зависит, а от характерологического типа человека. Мы совпадаем с мужем. Есть такая история – родственные души, это 100 процентов у нас.

Евгений Митерев:

– Главное, что люди друг друга любят, люди сошлись, у них общее виденье, взаимопонимание, уважение. Возраст не играет никакой роли.

По мнению социологов, в будущем союзов, где муж заметно моложе жены, станет больше. Уже сейчас каждый десятый клиент брачного агентства хочет видеть рядом невесту постарше, и столько же женщин предпочитают идти на свидание с молодым женихом.



Смотрите также

Субботний Рамблер