Меню

Москва 6:27 28 мая 2022

Важно знать

Ядовитые красители

Чем опасны яркие краски из пакетиков? И как подготовиться к Пасхе, не навредив здоровью? Рубрика "Важно знать" выбрала безопасные красители.

В семье Ёлкиных приготовления к празднику идут полным ходом. Задача – покрасить яйца так, чтобы вышло нарядно, но при этом не навредить здоровью. В этом году к пасхальным традициям приобщилась маленькая Эмми. И тут же выяснилось – магазинные пакетики теперь не годятся.

Антонина и Егор Ёлкины:

– Надо быть очень аккуратным. Если есть возможность – не давать детям самим проводить опыты.

Химические пищевые красители опасны для детей и взрослых. Они могут вызвать расстройства желудка. Особенно острожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями.

Евгения Лукьяненко, аллерголог:

– Красители могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой, потому что вызывают приступы удушья и одышки.

С яйцами, если скорлупа не повреждена и нет микротрещин, риск минимальный. А вот красить тесто кулича или делать цветную пасху из творога, как это стало популярно в последнее время, довольно опасно. Ещё опаснее – покупать яркую выпечку в магазине. Кондитеры советуют избегать насыщенных цветов глазури.

Екатерина Морозова, кондитер:

– Либо это ненатуральный краситель и он дешёвый, либо это должен быть дорогой продукт, который сильно покрашен натуральным красителем. То есть его себестоимость намного вырастает.

Бывает и так – цена высокая, а краситель химический. Этот маркетинговый ход нередко используют производители. Хватает одной капли химии, чтобы придать глазури кислотный цвет, привлекающий людей. На его фоне натуральный краситель из свёклы выглядит невзрачно.

Елена Русинова, психолог:

– Чем ярче цвета, тем больше создаётся праздника в душе у человека. Особенно это актуально для людей, которые испытывают мало радости в жизни.

То же касается и посыпки для глазури, которую с удовольствием едят дети. Некоторые химические элементы особо опасны. Производители красивого яда знают об этом, но утаивают информацию от потребителя.

Евгения Лукьяненко, аллерголог:

– Е-133 – это блестящий синий краситель, но, насколько мы видим, на упаковке указан не только синий цвет. На жидком красителе производитель не пишет Е, он пишет лишь название.

В тренде – экологически чистые продукты. Можно посыпать кулич орешками и сухофруктами – выпечка будет выглядеть изящно. А старый добрый способ окрашивания яиц в луковой шелухе сделает праздник не только ярким, но и полезным.



Смотрите также

Субботний Рамблер