Меню

Москва 22:58 27 мая 2022

Важно знать

Осторожно: мадагаскарские "гости"!

Глобальное потепление или побег из террариума? Откуда в Москве гости с Мадагаскара? И в чём их отличия от обычных тараканов? Выяснила рубрика "Важно знать".

Странный звук где-то в углу квартиры. Нечто тёмное, издалека кажется обёрткой, но стоит подойти ближе – и непонятный объект несётся к ближайшей щели.

В московских квартирах теперь прячутся не обычные тараканы, а мадагаскарские шипящие. До девяти сантиметров в длину, одни из самых крупных в мире, они всё чаще встречаются в подъездах и ресторанах. Причина их появления – не в глобальном потеплении, а в том, что любители экзотики не уследили за усатыми питомцами.

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

– Очень многие держат у себя таких тараканов как сопутствующий вид, как кормовых животных. Они периодически убегают оттуда, где кто-то их разводит на корм или на продажу.

Купить для своей ящерки мадагаскарца может любой террариумист, ведь стоят они недорого – всего 100 рублей за штуку. Но не все учитывают, что тараканы – беглецы: маленькая щель – и контейнер пуст. Пользователи социальных сетей бьют тревогу: в Москве из-за таких владельцев уже целые популяции огромных насекомых. И если рыжего таракана люди без промедления готовы прихлопнуть тапкой, то подойти к шипящему рискнёт не каждый.

Валентин Плющенко, террариумист:

– У таракана есть маленькие дыхальца – отверстия, через которые он производит шипящий звук, если резко сжимается внутри, когда ему что-то не нравится.

В возникновении колоний тропических членистоногих биологи сомневаются. Этим тараканам необходимы большая влажность и высокая температура – от 20 градусов. Подвалы и канализации действительно могли бы стать им пристанищем, но если столбики термометра опустятся ниже 18 градусов, насекомые погибнут. К тому же окружающая среда подземной Москвы их не совсем устраивает.

Валентин Плющенко, террариумист:

– Тараканчики – чистоплюи. В грязных, нехороших условиях такой таракан долго не проживёт. В дикой природе на Мадагаскаре они обитают в лиственной подстилке и питаются фруктами и овощами, которые падают с деревьев.

Если такой таракан забежит в квартиру, вряд ли он позовёт следом собратьев – мадагаскарцам нужно несколько месяцев для выведения потомства, за это время в столице сменятся времена года. Избавиться от незваного гостя поможет любое средство от вредителей – тараканы очень чувствительны к химии. Неэффективными окажутся только ловушки.

Вероника Олифер, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции Роспотребнадзора:

– Приманочные станции таковы, что рыжий таракан свободно проникает на пищевые приманки, а мадагаскарский таракан просто поместиться туда не может, он слишком большой.

Тратиться на химикаты не обязательно. Проще поймать усатого гостя тряпкой. Мадагаскарцы не кусаются, с другими насекомыми не контактируют, поэтому не переносят инфекции. Террариумисты спокойно сажают их себе на ладонь.

Евгения Немчинова, корреспондент:

– На ощупь мадагаскарские тараканы напоминают майских жуков, которых многие ловили в детстве. В первый раз брать их в руки неприятно, они крепко цепляются лапками за кожу. Но спустя пару минут привыкаешь, и тараканы перестают пугать.

Тем, для кого мадагаскарцы – обычные питомцы, следует приобрести террариум с плотной крышкой и маленькими вентиляционными отверстиями. Если необходимо открыть контейнер на какое-то время, края стоит обмазать вазелином – его консистенция помешает насекомым выползти и убежать.



Смотрите также

Субботний Рамблер