Меню

Москва 20:46 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Страшные сказки дантиста

Почему у волка такие большие зубы? Потому что у него пародонтит с пародонтозом. Лечение несказочной болезни подберёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В Китае успешно испытан первый абсолютно автономный робот-стоматолог. Зрелище, конечно, необычное. Рука-манипулятор вкручивает импланты. Эх, если бы такого робота научить нам зубы по утрам чистить, то о кариесе и пародонтите можно было бы забыть.

Бактерии, которых не достала щётка, объединяются в банду и развёртывают на эмали зубов микробный палаточный городок. Называется он зубной налёт. Через некоторое время на месте палаток вырастают временные постройки – зубные бляшки. И, наконец, возводятся капитальные строения: бляшки превращаются в неприступную для щётки каменную крепость. Это и есть то, что врачи называют зубным камнем.

Казалось бы, что в этом плохого – были просто зубы, а стали каменные? Увы, именно из этих укрытий и начинаются варварские набеги микробов на дёсны. Камень на камень, кирпич на кирпич – из камушков как раз и закладывается фундамент такого грозного заболевания, как пародонтит. С ним шутки плохи: абсолютно здоровые, красивые зубки без всякой порчи в один прекрасный момент могут буквально посыпаться из дёсен, как семечки.

Постепенно, миллиметр за миллиметром, десна под микробным натиском отступает. Края отслаиваются, образуя поддесневые карманы. Появляется запах. Визуально это проявляется в том, что зубки как бы становятся длиннее. Чем меньше зуб покрыт десной, тем он слабее и хуже будет в ней держаться.

Выбираем тактику. Обязательное посещение стоматолога раз в полгода: он убирает зубной камень. Дальше здоровье зубов зависит только от нас самих. Используйте специальные ирригаторы для гигиены дёсен. Научитесь правильно чистить зубы. Движения вертикальные, от десны, не менее трёх минут. И вообще, хороший скрипач отрабатывает своё умение годами. В этом смысле зубная щётка мало чем отличается от смычка.

А сейчас, страшная сказка на новый лад.

– Почему у тебя такие большие зубки? – спросила Красная Шапочка.

– Пародонтит с пародонтозом, – печально ответил Серый Волк.



Смотрите также

Субботний Рамблер