Меню

Москва 11:00 22 октября 2021

Настройся на здоровье

Зубная паста из стекла

Сколько зубной пасты надо выдавить на щётку? И чем может навредить фтор? Правильно чистить зубы научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В США запатентована зубная паста из битого стекла. Точно такого же, что используется в оконных рамах. Правда, осколочки эти микроскопические, в сто раз меньше диаметра человеческого волоса. Фтор в пасте заменён на хлор, чтобы избежать передозировки, ведь избыток фтора ещё опасней для зубов, чем его нехватка.

Получить его мы можем из-за жадности производителей. Зубная щётка за последние сто лет стала на полсантиметра длиннее и на четверть сантиметра шире. А ещё примерно на 20% увеличился диаметр отверстия тюбика. Ну и "спасибо" телевизионной рекламе. Белозубые модели выдавливают пасту на всю длину щетинок. Цель одна: при таких вводных тюбик будет заканчиваться в два раза быстрее, прибыли компаний станут расти, а наш бюджет таять.

На самом деле достаточное для утренней гигиены полости рта количество зубной пасты – небольшая горошина не на всю длину щетинок. Именно на эти две горошины в день и производится расчёт фтора. Выдавливая пасту, как учит реклама, мы превышаем допустимую норму по фтору в четыре раза утром и вечером.

Тем, кто имеет привычку чистить зубы после каждого приёма пищи, норвежские учёные предлагают кое-что особенное. Всё, как вы любите, только щётка без пасты. Нужно вообразить себе, что вы разрезаете лимон и хорошенечко разжёвываете его половину. Ну что, потекли слюньки? Отлично. Теперь хорошенечко прополощите рот тем, что подкопили, досчитав до ста. Вы убрали бактерии механическим способом и обеспечили зубки минералами и микроэлементами, которые сами же выработали.

Возникает вопрос: может, для лучшей стимуляции, лимон не вообразить, а действительно откусить? Не пойдёт. Цитрусовые за счёт высокого содержания лимонной кислоты начнут эмаль разрушать, и даже слюна уже не поможет. Топ продуктов, наносящих вред эмали: газированные напитки, вино, мучное, сухофрукты, семечки, конфеты.

Ещё одна новость подоспела по этой теме – использование зубной пасты в качестве теста на беременность. Производитель-то готов. Учёные пока с мнением не определились – статистики маловато.



Смотрите также

Субботний Рамблер