Меню

Москва 19:01 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Волшебные кремы-пустышки

Почему кремы с липосомами не омолаживают? И что помогает коже удерживать влагу? Теледоктор Мансур Гилязитдинов разоблачит модные косметические средства.

Весна. О чём же ещё говорить в это время года, как не о красоте неземной! Диетологи назвали продукты питания, быстрее всего вызывающие старение кожи, аллергические высыпания и прыщи. Из весеннего рациона исключаем рафинированные углеводы, прежде всего сахар, белый хлеб, традиционный рис. Картофель фри и газировка для кожи вреднее всего остального. Картофель помимо углеводов содержит в большом количестве трансжиры, а газировка – ещё и кукурузный сироп, негативно влияющий на pH кожи. Это означает, что в атмосферных условиях её нормальная микрофлора будет угнетаться, а патологическая – расти.

Крем для кожи? Почему такой дорогой? Ну что вы, он же с липосомами. Липосомы – это такие маленькие пузырьки, в которых заключены омолаживающие компоненты. Липосома проникает в глубокие слои кожи, пузырёк лопается и кожа омолаживается. Так говорит реклама. А теперь послушаем, что говорят дерматологи. По мнению экспертов независимой лаборатории из немецкого Мюнстера, утверждение об омолаживающем действии липосом – рекламный трюк. Если кожные покровы не повреждены, то через них в глубокие слои не проникнет никто и ничто: ни зубастый стафилококк, ни молекула тетраэтилсвинца с ближайшей бензоколонки, ни липосома из дорогого крема. Учёные обещают взяться теперь за изучение крема с коэнзимом Q10. Ему, похоже, тоже не поздоровится. Увлажняющий эффект липофильного крема – это, по сути, обычная эмульсия жира в воде. Именно жир создаёт на поверхности кожи плёнку, как в теплице, и она-то не даёт коже потерять её собственную влагу, помогая ей стать более эластичной и нежной. Весь эффект от крема лежит на поверхности. В прямом и переносном смысле.

Канадские токсикологи обнаружили в мужских косметических средствах до и после бритья, дезодорантах, кондиционерах опасные вещества. Диоксан, фталаты, лаурилсульфат натрия и особенно кокамидопропилбетаин, накапливаясь в организме мужчины, способны влиять на главное – снижать половую функцию. Поэтому образ настоящего мачо: не только небритый, но и, очевидно, не мытый. Красота по-прежнему будет требовать жертв.



Смотрите также

Субботний Рамблер