Меню

Москва 12:08 23 мая 2022

Это интересно

Перестановка на удачу

Избавиться от мелких деталей, заменить шторы, выбросить старые вещи. Рубрика "Это интересно" советует начать новую жизнь с перестановки в квартире.

Перестановка мебели как первый шаг к новой жизни. И это не шутки. Психологи всего мира советуют обновлять домашнюю обстановку как можно чаще.

Анастасия живёт в квартире пять лет. Из-за нехватки места выбрала стиль минимализм. Тумба под телевизор, диван и шкаф занимают полкомнаты.

Анастасия Брагина:

– Единственное, что у нас глобально поменялось, – это подоконник, потому что раньше тут стояли цветы, а сейчас здесь живут коты.

Специалисты уверены, что и небольшая площадь нуждается в периодическом обновлении. Декораторы советуют избавляться от мелких деталей и вместо них использовать более крупные, например, повесить большую картину. Таким образом визуально увеличивается пространство. А психологи обеими руками за декоративные подушки на диване – они создадут приятную атмосферу отдыха и приведут к эмоциональной разгрузке.

Елена Мирошниченко, дизайнер-декоратор:

– Сейчас очень популярен экостиль – отдых, тропики. Если мы бросим какую-то яркую подушку, даже несколько, уже получится яркое пятно.

Новые решения в интерьере – вопрос не только уюта. Если обстановка не меняется годами, у человека может возникнуть "синдром однообразия", что приводит к равнодушию и даже депрессии. Некогда любимые стены начинают давить.

Мария Иванова, психолог:

– Когда мы хотим двигаться дальше, то расчищаем пространство, переставляем мебель, меняем цвета, и у нас в жизни появляется свежая волна изменений.

А ещё каждому времени года – свои детали. Пледы, уютные половики, свечи – в непогоду наличие этих вещей успокаивает наш мозг. Летом подобные предметы, напротив, могут создать атмосферу захламлённости. Важную роль играют шторы – их лучше менять раз в полгода.

Мария Иванова, психолог:

– Есть люди, которым важно, чтобы зимой были плотные тёплые шторы, а летом – лёгкие и не утяжеляющие пространство.

Свои правила и у последователей фэншуй. Они тоже за перестановки, но с условием, что каждая сторона света должна быть оформлена в соответствующих тонах. Северо-западной части квартиры подойдёт серый цвет, юго-восточной – розовый. Приверженцы учения советуют обратить внимание на расположение окон: хорошо, если они выходят на восток, – энергия солнца не даст загрустить.

Янина Балашова, эксперт по фэншуй:

– Если вдруг нет окна, тогда рекомендовано зеркало. Если это зеркало ещё находится вот в такой раме, а эта рама имеет цветовую гамму золота, оранжевого цвета, то это великолепно. Вы таким образом активируете то, чего нет.

Чтобы избавиться от негативной энергии в доме и впустить положительную, психологи советуют выбросить старые, ненужные вещи, особенно те, которые были с вами в трудные минуты жизни. Так и квартира станет просторнее и в подсознании произойдут изменения.



Смотрите также

Субботний Рамблер