Меню

Москва 9:16 27 ноября 2022

Полезная экономика

Наказание за находку

Кража или находка? Что делать, если вы подобрали чужой кошелёк или телефон? Пошаговую инструкцию даст "Полезная экономика".

Даже самый законопослушный человек может подобрать себе судимость буквально из-под ног. Предположим, вы идёте по улице и видите кошелёк. Или в транспорте нашли кем-то забытый телефон и берёте его себе. Намерения, конечно, самые благие – чтобы потом отдать хозяину. Но есть вероятность, что вы сами станете обвиняемым в краже. Расскажем, как правильно поступить, чтобы этого не случилось.

Приведём несколько реальных историй. Мужчина забыл свой мобильный телефон на диване в больнице. Когда вспомнил и вернулся, аппарата уже не было. Женщина, которая забрала его себе, её нашли по камерам, сим-карту из телефона выбросила. В итоге суд действия женщины расценил как кражу и назначил ей 100 часов обязательных работ.

Или другой случай. На автозаправке в Москве мужчина оставил кошелёк, а в нём 800 тысяч рублей. Когда вернулся, кошелёк был без денег. Позже полиция нашла подозреваемого. Если молодого человека признают виновным, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Итак, как правильно поступить в таких ситуациях, чтобы находка не обернулась неприятными последствиями?

Если вы нашли чужую вещь в кафе, торговом центре, больнице – отдайте администратору, в общественном транспорте – водителю. Молча заберёте себе – станете подозреваемым. Тем более сейчас повсюду камеры. Есть другой вариант – обратиться в ближайшее отделение полиции. Необходимо написать заявление, в котором в произвольной форме указать, когда и где нашли вещь. И обязательно получите талон-уведомление о подаче заявление.

Кстати, нести находку в отделение самому вовсе не обязательно. Можно просто позвонить в полицию и сообщить, что хотите вернуть, скажем, найденный кошелёк. По вашем адресу приедут полицейские и составят протокол. Ценную вещь или заберут, или оставят у вас на ответственное хранение.

По гражданскому кодексу, за найденную вещь вы вправе потребовать вознаграждение – до 20% от стоимости или как договоритесь с владельцем. А если хозяин не объявится через шесть месяцев, тогда вещь можно смело забрать себе. Куда-то ходить и писать заявление не нужно.

Итак, подводим итог. При обнаружении чужой вещи не торопитесь радоваться и брать себе. Есть возможность установить владельца или передать вещь тому, кто может его установить, лучше сделать это. В противном случае рискуете потерять больше, чем принесёт сама находка.



Смотрите также

Субботний Рамблер