Меню

Москва 23:24 5 декабря 2021

Важно знать

Кудри на заказ

Мелким бесом или афро. Какая завивка более щадящая? А от какой все волосы выпадут? Рубрика "Важно знать" попробует разобраться в создании кудрей.

Главное правило женщин: волнистые волосы выпрямить, гладкие – завить. Эта шутка устарела. Кудрявыми сейчас хотят быть все, даже Тимати. Григорий Лепс, Егор Крид, Ольга Бузова, певицы Ханна и Зиверт. Химическая завивка снова в тренде, хотя этой моде больше ста лет.

Вера Карпова, мастер-стилист:

– Паровая химия прижилась в России с 30-х годов и была очень актуальна до 80-х годов. Все сидели под колпаками с паром. От реактивов шёл безумный запах.

Но и это было прогрессом, ведь до конца XIX века женщины крутили волосы на неудобные металлические щипцы – прообраз современной плойки. Спасением от трудоёмкой процедуры стало изобретение Карла Людвига Несслера, который придумал обрабатывать шевелюру гидроксидом натрия и помещать её в электрическую машину. 12 латунных стержней прикручивались к волосам, и жертва красоты сидела, боясь пошевелиться, целых пять часов.

Ильфат Бабанов, стилист:

– Первой женщиной, которая испробовала это на себе, была жена учёного. В итоге она сожгла себе волосы и получила ожог кожи головы. 

Для обладательниц короткой стрижки чудо-процедура была недоступна из-за опасности обжечься. В 1938 году новатор Арнольд Виллат решил и эту проблему – создал реактив, который придавал волосам нужную форму без ужасающих приспособлений и электричества. С годами способы усовершенствовались, и сейчас они не такие травматичные. Однако назвать химию абсолютно безопасной нельзя до сих пор.

Дмитрий Горбредер, топ-стилист, технолог:

– Химическая завивка – это та завивка, где есть химические компоненты: тиогликоль, аммиак, жёсткая агрессивная щёлочь.

Это грозит сухостью волос. А если они от природы тонкие, то после химии могут стать тусклыми и ломкими. Наиболее травматичной считается афрозавивка – очень мелкие кудри – именно для неё используют щёлочь и аммиак, чтобы форма дольше держалась. Самой щадящей считается биозавивка.

Дмитрий Горбредер, топ-стилист, технолог:

– Она содержит больше ухаживающих компонентов, это может быть белок животного происхождения.

Биозавивка позволяет сделать кудри любой крупности. Однако от локонов-спиралей лучше отказаться. Это главный антитренд. Самое модное веяние – делать лёгкие волны. С помощью бигудей и специальной расчёски прядь протягивается через прорези и закручивается.

В салонах часто предлагают сделать шёлковую или японскую завивки. Стоят они недёшево и якобы более щадящие. Но разница только в названии. Надо помнить: любая химия меняет структуру волос, и чтобы вернуть природную, придётся их отращивать.



Смотрите также

Субботний Рамблер