Меню

Москва 23:29 5 декабря 2021

Это интересно

Животные-налётчики

Как выдры разоряют сингапурцев? Чем верблюды навредили Австралии? И что натворили кабаны в Японии?

Прожорливые выдры разоряют сингапурцев. Животные проникают во дворы, парки, храмы и съедают дорогостоящую рыбу. Их главное лакомство – парчовые карпы, стоимость которых достигает сотен
тысяч долларов. Так, например, в 2020 году сеть облетели кадры, где семейство хищников совершило набег на частную территорию, переловило всю рыбу, а затем радостно плескалось в бассейне с "закуской" в зубах.

Сергей Крускоп, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ:

– Выдры – существа любопытные. Они в какой-то момент начинают лезть туда, куда не предполагалось. Читать они не умеют, в ценах на карпов ничего не понимают. А вот когда медведь нападает – это уже угроза жизни. Случаи, когда дикие животные выходят к людям, уничтожают урожай, а то и жилища – не редкость.



В 2009 году в австралийскую общину Докер-Ривер вторглось около 6 тысяч одичавших и измученных жаждой верблюдов. Они сломали заборы, истоптали насаждения и доставили массу хлопот.

А вот в Канаде, на улицах города Черчилл, заметили белых медведей. Косолапые искали себе пропитание. Местные жители начали их подкармливать, чего делать категорически нельзя…

Сергей Крускоп, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ:

– Были скандальные истории на севере, где медведь повадился приходить в посёлок. Было очевидно, что его там прикормили. Он, конечно, с благодарностью принимает еду, а потом не понимает, почему ему
не дают дальше. А в рассерженном состоянии это уже такая боевая машина, которую остановить можно только физическим уничтожением.



Японский остров Какара подвергся нападению диких кабанов в апреле 2016 года. Там выращивают сладкий картофель и тыкву, это и привлекло млекопитающих. Они тут же начали поедать растения. Заодно истоптали плантации камелии, лишив островитян источника дохода. По словам зоологов, плохо упакованные пищевые отходы – это отличная приманка для любопытных хищников, которые могут внезапно наведаться в гости.

Валерия Бурлака, экскурсовод национального парка "Лосиный остров":

– Кабан очень опасное животное. Оно разгоняется до 40 км/час. Если вы увидели кабана, который несётся на вас, есть два способа спастись: залезть на дерево или спрятаться, чтобы он вас не заметил. Кабан пробежит мимо – он не будет вас искать. Ну и на дерево не полезет.

Но не только поиск еды заставляет животных выходить к людям. Одно из самых страшных нашествий произошло в 1952 году в Оконто, штате Висконсин. Там 175 миллионов леопардовых лягушек терроризировали город. Это было настолько ужасно, что любая поездка на автомобиле сопровождалась треском от сотен раздавленных земноводных. Появление такого большого количества квакающих созданий связано с необычной сыростью. Когда летом немного подсохло, лягушки начали исчезать, и
горожане смогли вернуться к нормальной жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер