Меню

Москва 6:05 29 ноября 2021

Полезная экономика

Хитрости кредитных карт

Как правильно пользоваться картой, чтобы она приносила выгоду? Можно ли не платить проценты? На вопросы ответит "Полезная экономика".

Банки весьма часто предлагают оформить кредитную карту. Зачем она мне, скажете вы, если нет потребности в заёмных средствах, да ещё и под проценты. Но не спешите отказываться. Иногда она может выручить. Например, нужно что-то срочно купить, а необходимой суммы под рукой нет. Что надо знать о кредитных картах, чтобы они приносили пользу, а не разочарование?

Итак, почти у всех кредиток есть льготный период. Одни банки дают 50 дней, бывает и 120. Это тот срок, в течение которого не начисляются проценты. И если рассчитать свои силы, можно пользоваться деньгами банка без переплаты. Но здесь важно понимать с какого момента отсчитывается льгота. У всех карт есть расчётный период. Например, "пластик" вы открыли 5-го числа. Значит расчётный период будет с 5-го по 5-ое число каждого месяца. Покупку кредиткой, предположим, оплатили 20-го числа. Так вот, льготные дни будут отсчитываться с начала расчётного периода, т.е. с 5-го числа. Таким образом 15 дней льготы у вас уже "съелись".

Любой продукт стоит денег, кредитка не исключение, и называется это годовое обслуживание. Идеальный вариант, если она будет бесплатной. Впрочем, банки идут на небольшие хитрости: в рекламе говорят, что обслуживание бесплатное, по факту же – только в первый месяц. Или надо тратить по карте определённую сумму. Эти нюансы прописаны в договоре мелким шрифтом.

Далее, кредитная карта совсем не подходит, чтобы снимать с неё наличные или делать переводы. За такие операции банк берёт комиссию – какой-то процент от суммы или определённая минимальная сумма. Льготного беспроцентного периода вы также лишаетесь. Кстати, плату могут брать, даже если вы снимаете собственные деньги с кредитки. А ещё за снятие наличных и переводы могут установить более высокую кредитную ставку, чем для покупок.

В некоторых ситуациях кредитная карта может быть палочкой-выручалкой. А какую выбрать:

– там, где длинный льготный период, т.е. беспроцентный;

– без платы за годовое обслуживание;

– кредитку используйте только для покупок, о снятии наличных забудьте.

И обязательно читайте договор до его подписания, а не после. Чтобы условия не стали неожиданностью.



Смотрите также

Субботний Рамблер