Меню

Москва 8:49 22 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: противоударная борода, пешеходное столкновение и жизнь на жвачке

Новейшие интересные открытия – в рубрике "Популярная наука".

Их открытия заставляют сначала смеяться, а потом помогают всерьёз задуматься. Лауреаты Шнобелевской премии в 31-й раз удивляли своими работами. Церемония вновь проходила в онлайн-формате. Самолётики не запускали, зато каждый участник пустил на печать шестерёнку в виде челюсти – символ премии 2021 года – и, конечно, банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МИКРОБЫ

Премию в номинации "экология" получили испанские учёные. Они собирали жвачку с тротуаров, а затем изучили бактерии, которые находились на поверхности. Исследование показало, как долго могут жить "на улице" организмы из микробиома ротовой полости человека. Ценная информация пригодится не только криминалистам для розыска преступников, но и эпидемиологам – для отслеживания и предотвращения опасных инфекций в будущем. При награждении вместо речи лауреаты спели песню о бактериях, живущих на жевательной резинке.

Шнобелевские премии в двух номинациях – "физика" и "кинетика" – присудили за работы на одну и ту же тему – про пешеходов.

ОБЩАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Учёные из Нидерландов и Японии объединили усилия, чтобы наконец выяснить, почему люди на зебре иногда сталкиваются друг с другом или, наоборот, спокойно расходятся. Дело в том, что, если мы выбираем, куда идти, то не просто смотрим, где находится другой человек, но и предполагаем, куда он направится дальше. Исследователи изучили, как меняется узор человеческого потока, если в нём появляются отвлекающиеся пешеходы. Когда таковых нет – у толпы чёткая структура: все идут параллельно и никому не мешают. Но стоит появиться хотя бы одному зеваке или любителю гаджетов – сразу возникает беспорядок.

СПАСАТЕЛЬНАЯ БОРОДА

И ещё одно забавное открытие от лауреатов Шнобелевки – борода с функцией защиты. Оказывается, густая шевелюра на лице не только украшает мужчину, но и на 37% снижает риск перелома челюсти при ударе. В экспериментах использовали полимерные макеты из стеклопластика, покрытые овчиной разной длины. Модели размещали на наковальне, а удары по ним наносил падающий сверху груз. Машина расколола почти все образцы, кроме самых бородатых муляжей. Лауреаты рассказали, что решились на оригинальное исследование после того, как один из их научных споров чуть не перерос в самую настоящую драку.



Смотрите также

Субботний Рамблер