Меню

Москва 17:22 27 ноября 2022

Популярная наука

Наука о робоэтике

О чём мечтает "позитронный мозг" андроида? И может ли нейросеть нарушить закон человеческого общества? Тайны робоэтики раскроет рубрика "Популярная наука".

Ещё в прошлом веке писатели-фантасты сформулировали законы робототехники. Их цель сводится к одному – ограничить поведение машин так, чтобы они не могли навредить человеку. В книгах эти правила прошивались непосредственно в так называемый "позитронный мозг" андроида. Тем не менее, герои рассказов постоянно оказываются в ситуациях, когда непонятно, что такое вред и как его не причинить.

Сегодня искусственный интеллект задействован практически во всех сферах нашей жизни. Очевидно, в скором будущем он сможет не только выполнять команды человека, но и принимать собственные решения. Теперь задача учёных – обучить роботов нового поколения действовать в соответствии с нравственными нормами человека. А для этого нужно мораль и этику заключить в математическую формулу.

Инженеры уже разработали умную модель робота, в которой заложен программный код путей решения одной и той же задачи в разных ситуациях. Тестировать машину планируют на виртуальных медицинских работниках. Некоторые исследователи полагают, что у андроидов есть потенциал стать даже более морально развитыми, чем люди. Ведь машины лишены эгоизма и эмоций: они не завидуют, не устают, не впадают в панику.

Выверенность и логичность поступков роботов делают их превосходными специалистами в разных областях. Транспорт, охрана правопорядка, медицина, развлечения, фешен-индустрия – нейросеть легко находит себе применение. В отличие от людей, умные машины не способны нарушить закон. Однако при этом они получают в своё распоряжение немаленькую власть. И здесь без особого регулятора не обойтись, уверены многие киберспециалисты.

Сегодня часто говорят о правах самих роботов. В мире существует даже специальное Общество по предотвращению жестокости к машинам. Возможно, в будущем искусственному интеллекту предоставят социальные права.

Андроиды на основе машинного разума уже превратились из фантастики в реальность и, стало быть, требуют такого же юридического регулирования, как собственность, репутация, коммерческая тайна.

Из всех обсуждаемых сегодня правовых решений наиболее реалистичным выглядит предложение создать юридический статус "электронных лиц" для самых сложных роботов, чтобы они могли зарабатывать деньги, платить налоги, иметь активы и даже подавать в суд независимо от создателей. Но это только в теории робоэтики.



Смотрите также

Субботний Рамблер