Меню

Москва 9:07 22 октября 2021

Важно знать

Правда о модной еде

Почему авторские блюда – это просто дань моде? И как клиентов ресторанов заставляют раскошеливаться? Рубрика "Важно знать" распробовала необычную еду.

Севиче из сибаса и гребешок-гриль в гранатовом соусе – современный обед по-азиатски. Но обычную рыбу можно и дома пожарить. В модных ресторанах ни слова в простоте. И если сказать повару, что не замечаете разницы, есть риск прослыть невеждой.

Максим Кузитенко, шеф-повар:

– Татаки означает "слегка обжаренный". Это японская технология приготовления. Таким может быть любой продукт, например говядина, рыба.

То есть это не название блюда, а способ его приготовления. Состав может меняться. Решил шеф-повар добавить что-нибудь эдакое на свой вкус, скажем чесночно-соевый соус или фермерский огурец, – авторское блюдо готово. А за ним кроется сложносочинённое название.

В выходные у модных ресторанов очереди. Пообедать на Патриарших прудах – часть обязательной программы для туристов и местной гламурной молодёжи. Надо ведь что-то выкладывать в соцсети.

Ирина Осматеско, бизнес-эксперт:

– Жареная утиная грудка с фермерской мини-свёклой и шалотом конфи. Шалот – это на самом деле лук, а конфи – способ его приготовления.

Стоит это гастрономическое удовольствие 1600 рублей. На выходе – кусочек обжаренного мяса в соусе без гарнира. Ещё один популярный ход – назвать знакомое блюдо экзотическим словом. Например, брускетта – это обычный бутерброд. Но разве кто-то захочет платить за него 1200 рублей? Другое дело – брускетта или сморреброд.

Олег Назаров, ресторанный критик:

– Волшебные слова всегда повышают продажи. Пишешь: моцарелла, буратто. Но убойнее всего действует песто. Если что-то с соусом песто, то это обязательно надо попробовать.

Правда, красивые слова не гарантируют, что будет вкусно. Вероника считает себя гурманом и гедонистом. Она уверена: узнавать состав и просить пояснений у официанта или даже повара отнюдь не зазорно. Наоборот, это показывает клиента с лучшей стороны, ведь он не гонится за модой, а пришёл в ресторан за едой и должен убедиться, что будет вкусно.

Вероника Домнич:

– Не важно, какое название. Если вы видите составляющие блюда и то, что их очень много, и даже по составу понимаете – ингредиенты не сочетаемы, я бы не рекомендовала это пробовать.

Стоит также иметь в виду, что в некоторых ресторанах хитрят: подают, например, вместо битых огурцов маринованные. Разве посетитель разберёт, где тут трендовая закуска, а где бабушкин рецепт?



Смотрите также

Субботний Рамблер