Меню

Москва 17:52 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Летний инфаркт

Почему летом при работе на грядках случается инфаркт? И как от него уберечься? Факторы риска и способы избавиться от проблемы перечислит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Инфаркт на грядке, увы, дело обычное. Будет – не будет. На лепестках не гадаем, доверимся научно обоснованным факторам риска. Итак, вот портрет потенциального инфарктника. Это мужчина старше 65 лет, курящий, злоупотребляющий, с повышенным артериальным давлением, избыточным весом, имеющий близких родственников с сердечными проблемами. Теперь понятно, почему в жаркий денёк на грядках только одни женщины копаются, а мужчины сидят в тенёчке. Они берегут себя. И правильно делают. Жара – главный фактор сердечного риска.

Причина плохого самочувствия сердечников летом – ухудшение кровообращения. Датчики температуры, расположенные в аорте, следят за температурой крови. Когда она становится критической, они включают механизм экстренного потоотделения. Пот испаряется, температура тела понижается, но вместе с тем теряется жидкость. Кровь сгущается, её объём уменьшается, тем самым создаются идеальные условия для развития инфаркта или инсульта.

В калориях измеряется не только еда, но и тепло. 1 грамм пота уносит тепла примерно на 600 килокалорий. Чтобы обеспечить выживание организма на летней грядке при температуре 50 градусов, мы должны за сутки потерять 12 литров пота.

Поэтому в жаркое время при работах на садовом участке нужно иметь под рукой бутылочку с питьевой водой с щепоткой соли. И пить надо не когда захочется, а по одному глотку каждые 15 минут. Тогда за час у вас уйдёт 100 миллилитров жидкости. Этого количества достаточно, чтобы избежать перегревания и не допустить сгущения крови.

Второй предмет, с которым вам нельзя расставаться на садовом участке в жару, – мобильный телефон. Почувствовав недомогание и слабость, по крайней мере вы сможете сделать спасительный звонок.



Смотрите также

Субботний Рамблер