Меню

Москва 16:20 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Срок годности косметики

Как понять, что средства для макияжа испортились? И где находится рассадник бактерий? Срок годности косметики проверит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

А вы давно проводили ревизию в своей косметичке? Сейчас расскажем, как это делать правильно. Если в средствах для макияжа завелись микробы, они обязательно выдадут себя. Во-первых, изменятся свойства продукта.

Помада, например, начнёт прилипать к губам или растрескиваться, тушь для ресниц станет собираться комочками, карандаш – вытекать или покрываться белым налётом. Во-вторых, изменится запах. Чем активнее размножаются бактерии, тем больше они портят воздух. Пахнуть будет уже не ванилью, а жжёной пластмассой или резиной.

Самые страшные рассадники инфекции – спонжи, особенно бьюти-блендеры, даже относительно новые. Концентрация потенциально опасных бактерий в них примерно 1 миллион на квадратный миллиметр поверхности. Там идеальный микробный инкубатор – тепло и сыро. По опросам, 93% пользовательниц не мыли спонжи никогда.

На срок годности, который напечатан на упаковке, можно ориентироваться, только если соблюдены все условия хранения: как правило, в тёмном месте при комнатной температуре либо в холодильнике Тушь для ресниц – шесть месяцев, помада – восемь месяцев, карандаш-подводка, тональный крем, пудра, румяна, тени и спонжи – один год.

И ещё очень важный момент. Обратите внимание на значок: открытая баночка с цифрой и буквой "М". Это маркировка срока годности средства после вскрытия упаковки. Поэтому разумней будет отчёт срока годности вести от начала использования продукта.

Тени для глаз с золотистым стрептококком, помада цвета эшерихия коли, тушь для ресниц на палочке Коха. Косметические продукты с такими названиями, конечно же, никогда не попадут на прилавки. Но с лёгкостью могут появиться в вашей личной косметичке. Когда вы делали там ревизию последний раз?



Смотрите также

Субботний Рамблер