Меню

Москва 19:55 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Формула грозы

Как время между вспышками молний, умноженное на скорость звука, поможет нам спастись? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Гром и молния! Сто чертей мне в глотку! Это старинное пиратское ругательство очень точно описывает один из симптомов поражения грозовым разрядом.

Несмотря на то что сила тока молнии составляет сотни тысяч ампер, а напряжение превышает десятки миллионов вольт, не каждый удар становится смертельным. Чаще всего электрический импульс проходит по коже поверхностно и формирует так называемые фигуры Лихтенберга. Сухая кожа – отличный изолятор, ток идёт по кровеносным сосудам, как по проводам, капилляры разрушаются, эритроциты просачиваются в поверхностные слои кожи. Неплохая идея для тату. Звериный оскал уже не в тренде, это для слабаков, а тут – молнией ударенный, жизнь повидавший.

Молния редко попадает в человека, чаще всего электричество повреждает организм при боковой вспышке или при так называемом шаговом напряжении, когда разность потенциалов возникает между широко расставленными стопами. Если гроза застала вас в поле, нужно встать по стойке смирно, носки и пятки прижать вместе и затем присесть на корточки как можно ниже. Таким образом мы защищаемся и от прямого попадания с неба и от ползучего по земле.

Если пострадавший не подаёт признаков жизни, немедленно вызываем скорую помощь и приступаем к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Ток может либо выключить дыхательный центр, либо сбить сердечный ритм. У врачей должна быть с собой маленькая дрессированная молния – дефибриллятор. Лечение подобного подобным: разряд тока заставит сердце биться правильно. Описаны случаи, когда фибрилляцию предсердий устраняли резким ударом кулака в грудь.

Расстояние до грозы, а значит и зону риска, вычислить просто. Засекаем паузу между вспышкой молнии и раскатом грома, умножаем это время на скорость звука (340 метров в секунду). Получим расстояние до эпицентра бури в метрах. Особо опасна молния для людей с кардиостимуляторами, искусственными суставами и пирсингом.



Смотрите также

Субботний Рамблер