Меню

Москва 22:59 27 октября 2021

Это интересно

Выходные во дворце

Где в Москве есть свой Версаль? За что кинематографисты любят усадьбу Марфино? И у кого в Подмосковье гостил Пушкин? Узнаем из рубрики "Это интересно".

Провести выходные во дворце? Легко. И ехать далеко не нужно. В Москве, например, есть свой Версаль. Так называют искусствоведы усадьбу Кусково – бывшее имение графов Шереметевых.

Жанна Полански, искусствовед:

– Изначально усадьба была построена для увеселения. В XVIII веке это было модно. Здесь помимо паркового комплекса есть пруд, где проводили водные баталии для развлечения гостей.

С тех пор многое поменялось, но только не стены дворца. Построенный в духе классицизма три столетия назад, он так и сохранился в первозданном виде. Правда в 1977 году добавили одну деталь.

Жанна Полански, искусствовед:

– Раньше лестницы здесь не было, было задумано так, чтобы гости на каретах заезжали наверх по пандусу и сразу заходили в дом.

Здесь и живописный французский парк, и знаменитый голландский домик у пруда. Именно он стал декорацией фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!". В Кускове снимали и свадебную сцену комедии "Ширли-мырли".

За неповторимую атмосферу кинематографисты любят и усадьбу Марфино на севере Подмосковья. Режиссёру Юрию Каре, например, это место показалось идеальным для съёмок бала сатаны из "Мастера и Маргариты". Парные фигуры грифонов, белокаменная пристань, ворота, как порталы во времена рыцарской эпохи. Вся эта сказка могла и не дожить до наших дней. Долгое время усадьба, которой когда-то владел фаворит царевны Софьи Борис Голицын, была заброшена. Пока в 1944 году её не определили под санаторий.

Маргарита Анисимова, гид:

– Когда санаторий перешёл в руки Министерства обороны, здесь начались серьёзные восстановительные работы.

Прогуляться по территории имения Марфино может каждый, но нужно записаться заранее.
Ещё один европейский уголок в ближайшем Подмосковье – усадьба Вязёмы в стиле французского классицизма. Князь Николай Голицын построил её, когда вернулся из большого путешествия.

Владимир Сизов, историк:

– Этот стиль не сильно характерен для России и не очень был распространён. Он больше свойственен для юга Франции и Италии.

Лаконичный дворец без излишеств, рядом большой сад и пруд. Здесь можно поплавать на лодке и сходить в дом-музей, где жила семья Голицыных. Усадьба дошла до наших дней нетронутой и стала историческим заповедником имени Пушкина. Александр Сергеевич здесь часто бывал в гостях, потому что жил в соседнем имении Захарово. Там сейчас тоже музей.

Владимир Сизов, историк:

– Эта усадьба в 1992 году сгорела, а к 200-летнему юбилею Пушкина её восстановили.

Больше всего дворцов у нас на севере, в императорской столице Санкт-Петербурге, и на юге. Туда стоит ехать не только ради отдыха на море.

Жанна Полански, искусствовед:

– Крым был Лазурным берегом России, и вся наша знать с XVII века застраивала его.

Наиболее популярен Ливадийский дворец. Это настоящий памятник истории: роскошная территория и убранство, редкие фотографии и личные вещи Романовых. Самый необычный дворец – Ласточкино гнездо, оно живописно нависает над обрывом. Также экскурсоводы советуют не пропускать Воронцовский дворец. Он удивителен тем, что сочетает в себе элементы мавританского и готического стилей.



Смотрите также

Субботний Рамблер