Меню

Москва 1:30 2 декабря 2021

Настройся на здоровье

Куры против комаров

Как гарантированно избавиться от кровососущих насекомых? И при чём тут курятник? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поможет в борьбе с комарами.

Помните "Муху-цокотуху" Чуковского? Там комар всех победил, свадьбу сыграл и, видимо, дал большое потомство. Нас, дачников, больше устроил бы другой финал: под каждым кустом по пауку, а на участке ни мух, ни комариков. Ультразвуковой отпугиватель комаров генерирует звуковую частоту, невыносимую для кровососущих. Закажите два прямо сейчас и получите третий совершенно бесплатно.

Вы ещё не приобрели этот девайс? По утверждению Барта Нолса, главы Голландского фонда борьбы с малярией, научных данных, что ультразвук отгоняет комаров, на сегодняшний день нет. Браслет тоже, скорее всего, средство психологической защиты. Поэтому сосредоточимся на репеллентах как на самом надёжном средстве борьбы с комарами. Как правильно выбирать это средство?

На торговую марку и рекламу внимание не обращаем. В составе, написанном, конечно, самыми мелкими буквами, нас интересует только самое главное слово – "диэтилтолуамид", или сокращённо ДЭТА. Чем его больше – тем хуже для комаров. Обычный репеллент "для детей" содержит 7,5% ДЭТА. Если на флаконе написано "для всей семьи", значит концентрация будет детской, минимальной, и для папы не подойдёт. Оптимальная концентрация для взрослых составляет 15%. Ударная "взрослая средина" – 30%. Для любителей побродить по болотам максимальная концентрация – 50%. В войсковых операциях в джунглях используются средства защиты с концентрацией ДЭТА больше 80%. Но там и комары совсем другие. Помните: чем сильнее репеллент, тем он токсичней и для человека.

Если вы сторонник более экологичных методов отпугивания кровососущих, заведите на участке кур. Видимо, так эволюционно сложилось: москиты замучились добывать куриную кровушку – пока до сосуда хоботком достанешь, столько перьев наглотаешься. Учёные работают над репеллентом, имитирующим запах курятника.



Смотрите также

Субботний Рамблер