Меню

Москва 17:14 5 августа 2021

Это интересно

Кинопрогулки по городам

Знаменитый дом Ивана Васильевича, вокзал из "Приключений Шерлока Холмса" и высотные секреты съёмок фильма "Москва слезам не верит". Отправимся на прогулку по знаковым киноместам.

Пойти на прогулку и оказаться в кино? Легко! Главное – знать места. Действие фильма "Старик Хоттабыч" происходит в Москве. Но в столице сняли только одну сцену – самую первую, где Волька находит сосуд с джинном. Купаются пионеры с видом на сталинскую высотку у Кутузовского проспекта. Сейчас здесь всё выглядит иначе.

Татьяна Воронцова, экскурсовод:

– Оскароносная "Москва слезам не верит" и любимые всеми "Покровские ворота" снимались на стыке 1970-80-х годов, но в обоих фильмах речь идёт о 50-х. Высотные здания – это своего рода символ города, они только-только построены. Жилые высотки стали для москвичей чем-то вроде сказочных дворцов.

В фильме "Москва слезам не верит" Катерина переезжает в квартиру дяди-профессора, живущего в этом доме. Посмотреть на жилплощадь мечты с ней увязывается подружка Людмила.

Татьяна Воронцова, экскурсовод:

– Именно этот подъезд они открывают. Но по магии кино оказываются в другом месте – в высотке на Котельнической набережной.

Чтобы увидеть эту высотку, можно повторить путь Риты и Костика из "Покровских ворот". Влюблённые проходят через Таможенный мост.

Татьяна Воронцова, экскурсовод:

– Правда, если соблюдать географию и вспомнить, что идут они из центра, то по мосту они должны были идти в обратную сторону. Герои проходят по набережной Яузы, поднимаются наверх, и перед ними открывается вид на высотное здание. 

Есть ещё один дом – тоже кинодостопримечательность. На Новокузнецкой, 13, сняли несколько сцен из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Узнать картинку из комедии сейчас трудно – весь двор заставлен машинами. Но надпись из киношедевра на месте. 

В Санкт-Петербурге настоящая звезда – Витебский вокзал, самый старый в России. В его стенах сняли более 100 картин: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", сцены из "Анны Карениной" и "Вокзала для двоих". Сюда же прибывает поезд Данилы Багрова. По приезде он проходит Зимнюю канавку, рассматривает Медного всадника и Казанский собор, седи колонн которого снимали драку из комедии "Невероятные приключения итальянцев в России".



Смотрите также

Субботний Рамблер