Меню

Москва 19:22 19 июня 2021

Важно знать

Опасность на букву Е

Какой краситель добавляют в каждую сладость? Чем чревата эта добавка? И почему её не запретят? Выяснит рубрика "Важно знать".

Диоксид титана добавляют в белый шоколад, крем, мастику, да практически в каждую сладость. Европейское агентство по безопасности продуктов недавно признало этот краситель токсичным. Теперь кондитер Камилла Дункаева использует его только для декора.

Камилла Дункаева, шеф-кондитер, владелица кондитерской:

– Без диоксида будет не товарный вид, и люди, скорее всего, не захотят продукт купить. Поэтому диоксид сегодня используют практически везде, даже в леденцах. Добавляют диоксид, чтобы леденец был белого цвета. И уже на белый можно добавлять другие красители.

От леденцов, йогуртов и сыров до зубных паст и оболочек для таблеток – титановые белила десятилетиями используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Однако во время недавних исследований выяснилось, что наночастицы диоксида титана накапливаются в организме.

Елена Соломатина, диетолог:

– Потенциально он обладает мутагенным свойством и способен разрушать генетический аппарат, то есть уничтожать способность клеток к апоптозу, естественному прекращению деления. Также диоксид титана может вызывать проблемы нервной системы. Франция его запретила, сейчас готовятся к запрету и другие страны Евросоюза.

Наши учёные выяснили: добавка может оставаться безопасной, правда при одном условии – наночастиц в ней должно быть минимальное количество.

Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:

– Мы уже разработали пути, при помощи которых можно обеспечить безопасное использование диоксида титана. На каждую пищевую добавку разрабатывается спецификация, которая ограничивает условия её использования. Мы предлагаем включить в эту спецификацию критерий содержания наночастиц – 10% от массы диоксида титана.

Когда Роспотребнадзор внесёт эти корректировки, пока не ясно. Но уже сейчас диоксид титана, или так называемый Е-171, в составе многих продуктов не указывают.

Елена Соломатина, диетолог:

– Здесь производитель совершенно честно указал, что использовал диоксид титана. Скорее всего, так и есть, потому что там присутствует сахарная пудра. Но бывает, что мы берём очень похожее изделие тоже с сахарной пудрой. Однако там указан просто сахар.

Пастила и штрудели – меньшее из зол. Куда больше диоксида титана в солнцезащитных кремах, мыле и зубных пастах.

Андрей Кусков, заведующий кафедрой технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Менделеева:

– В каких-то продуктах, в тех же зубных пастах, косметике, кремах, можно попробовать заменить диоксид титана. Это приведёт к удорожанию продукции, потому что на разработку тоже нужно будет потратить деньги.

Безопасные и эффективные аналоги красителя пока не придуманы. Так что остаётся лишь ждать, когда примут ограничение на использование наночастиц диоксида титана. И по возможности стоит отказаться от идеально белых продуктов.



Смотрите также

Субботний Рамблер