Меню

Москва 4:50 17 июня 2021

Популярная наука

Дайджест: гостиницы для пчёл, живая голограмма лазерного меча и третий глаз для водителей

Новейшие изобретения учёных – в рубрике "Популярная наука".

ЖУЖЖАЩИЕ ДОМА

Экологи по всему миру бьют тревогу: пчёлы в опасности. Из-за ухудшения климата и интенсивного роста городов многие виды насекомых находятся под угрозой. Решением стали так называемые пчелиные отели. Пятизвёздочные, конечно, с системой "всё включено". Небольшие шестиугольные сооружения сделаны из бамбука и тростника, внутри – стебли и сердцевины различных растений. Пчелиные домики напоминают настоящие арт-объекты и становятся популярными элементами ландшафтного дизайна. Недвижимость для пчёл вскоре появится и в московских парках. Помимо сбережения биологического разнообразия есть ещё и утилитарный фактор: насекомые приносят пользу природе, опыляя растения и уничтожая разнообразных вредителей.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ ДЛЯ "ФОНО САПИЕНС"

Для любителей ходить или водить машину, уткнувшись в смартфон, изобретён весьма полезный гаджет. Роботизированный третий глаз крепится к голове пользователя и помогает избегать препятствий. Искусственный глаз автоматически открывает пластиковое веко при наклоне головы вниз и издаёт предупреждающий гудок, если опасное препятствие находится на расстоянии метра. Автор проекта – студент лондонского Королевского колледжа искусств – иронизирует: дальнейшая эволюция превратит человеческий вид в "фоно сапиенс". При использовании смартфонов шейные позвонки наклоняются вперёд, в результате развивается так называемый синдром черепашьей шеи. Ещё пара столетий в таком положении – и появится новая форма людей с явными перегибами.

МЕЧ ДЛЯ ДЖЕДАЯ

Хорошая новость для фанатов "Звёздных войн". Световые мечи наконец стали реальностью. И это не просто голограмма, созданная с помощью многослойного экрана-отражателя, а настоящая 3D-картинка, до которой можно дотронуться. Новая технология позволяет увидеть изображения под любым углом и с любой стороны, поскольку плавающие картинки фактически рисуются в трёхмерном пространстве. Это происходит благодаря работе оптических ловушек и системе из двух лазеров, где один трансформирует частицы в воздухе, а другой подсвечивает полученную основу разными цветами. Единственный минус, что пока для полноценного наблюдения за полученными изображениями необходимо вооружиться фотоаппаратом с макрообъективом, так как размеры проекций очень малы. Однако в будущем разработка может стать основой для создания полноценных и компактных очков дополненной реальности.



Смотрите также

Субботний Рамблер