Важно знать
Осторожно: клещи!
С помощью белого полотна сотрудники службы дезинфекции понимают, есть ли на территории клещи.
Павел Бычков, заместитель руководителя по медицинской деятельности ГУП "Московский городской центр дезинфекции":
– Клещи попадают на флаг, и мы их видим. Дезинфекция проводится сертифицированными препаратами, то есть они содержат малоопасные, малотоксичные вещества, разрешённые к применению.
Бояться распылителей не стоит – они не угрожают ни человеку, ни домашним животным. В почву химикаты не проникают. Обработка проводится на уровне полуметра над землей, поэтому плоды на деревьях остаются безопасными. Правда, заходить на обработанную территорию можно только через 8 часов, а трогать траву и ягоды – через три дня. Особенно дезинфекция актуальна в мае, когда популяция кровососов достигает пика.
Наталья Прохорова, заведующая приёмным отделением Инфекционной клинической больницы №2:
– К нам могут обратиться до 120-150 человек в сутки.
Только за одну неделю в Тюменской области клещи покусали больше 500 человек, в Санкт-Петербурге – свыше 350. Есть случаи заражения инфекцией.
Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии:
– Клещи рода иксодус являются главными переносчиками клещевого энцефалита.
Заразных клещей максимум 14%. Но именно такой укусил 10-летнюю Ангелину Тугульбаеву.
Яна Тугульбаева, мама Ангелины:
– Ночью у дочки поднялась температура, стала болеть голова, потом начался просто бред – ребёнок стал куда-то уходить. МРТ подтвердило очаговую форму энцефалита, то есть он поразил мозг.
Девочка долго пролежала в коме и теперь заново учится разговаривать и ходить. Если вы живёте в эндемичных районах, где много клещей, лучше сделать прививку. Карта таких областей есть в интернете. Остальным прививаться нет необходимости – достаточно соблюдать меры безопасности.
Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии:
– Самый высокий уровень защиты – в специальной одежде, где всё предусмотрено: там есть определённые вставки ткани, обработанные убивающими клещей веществами.
На кожу защитные спреи наносить нельзя – они очень агрессивные. Поэтому если собираетесь в лес – лучше надеть длинные штаны, которые надо заправить в носки или сапоги. Так у клеща меньше шансов, ведь ползёт он всегда снизу вверх, а не падает с деревьев, как думают многие. Если всё-таки укусил – не ждите, снимайте сами.
Наталья Прохорова, заведующая приёмным отделением Инфекционной клинической больницы №2:
– Нужно пинцетом или ниточкой как можно ниже, оставив все лапки на поверхности, завязать этого клеща узелком и раскачивающими движениями выкручивать его.
В коже может остаться только хоботок – он безвреден и выйдет со временем, как обычная заноза. А клеща, в идеале живого, отнесите на исследование – так вы поймёте, нужно ли обращаться к врачу. Если у насекомого выявят энцефалит, у вас есть 96 часов для профилактики – уколами иммуноглобулина.