Меню

Москва 21:49 7 мая 2021

Важно знать

Нападающие кремы

Какой вред они могут нанести организму? И как правильно защитить себя от солнца? Советы даст рубрика "Важно знать".

20, 30, 50 SPF – это первое, на что ориентируется покупатель, когда выбирает солнцезащитный крем. Жанет Козлова, как и многие, не заглянула в состав и пожалела об этом.

Жанет Козлова:

– Сначала у меня было небольшое покалывание, к вечеру появился зуд, а наутро всю обсыпало сыпью мелкой, которая до сих пор осталась на лбу.

Такую реакцию вызвал бензофенон – вещество, входящее в состав почти всех защитным кремов с химическими фильтрами. Он должен предотвращать ожоги, поглощая солнечные лучи, но на деле превращается в яд.

Татьяна Баллирано, дерматолог:

– Чем опасен бензофенон? Мало кто знает, что он меняет гормональный фон. Американскими учёными доказано, что он задерживает развитие молочных желёз у девочек. Также он ведёт к аллергии, раздражению, повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. 

Всё это может привести к развитию рака кожи. Помимо этого, в кремы добавляют и другие канцерогены – парааминобензойную кислоту, ретинол, глицерин и гидрофенол. Всё чаще в составе можно увидеть октокрилен и авабензол, которые обладают низким уровнем защиты, а сами по себе вредны.

Наталья Иванова, доктор химических наук, химик:

– Эти химические фильтры опасны для людей с чувствительной кожей, потому что они могут вызывать фотодерматит.

Более безопасны кремы с физическими фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана. Они действуют не так эффективно, как их химические аналоги, зато бережно. На пляж, где прямые солнечные лучи, дерматологи рекомендуют брать средства с минеральными компонентами.

Татьяна Баллирано, дерматолог:

– Плотная консистенция с защитой 50 – это самое безопасное средство защиты, потому что содержит физический фактор, который не поглощает ультрафиолетовые лучи, а отражает их, как зеркало.

Правда, есть минус – такой крем оставляет заметный белый след, поэтому в качестве ежедневной защиты от солнца его не используют. Альтернатива – косметика со смешанным типом фактора защиты с преобладанием минеральных частиц. В этом случае оксид цинка и диоксид титана будут указаны в начале состава, а уже потом все химические элементы. Ну и конечно, покупать продукцию лучше в аптеках и специализированных магазинах.

Станислав Арканников, косметолог:

– Солнцезащитные составы, которые продаются в простых магазинах, почти всегда неэффективны. Такие солнцезащитные факторы, как SPF 15, 10, 5 бесполезны.

Поэтому для ежедневной защиты от солнца берите крем с SPF 30. И ищите на упаковке, от чего именно защищает крем. Продукт с аббревиатурой UVB – от солнечного ожога, с UVA – от старения кожи. И помните, любой крем надо обновлять каждые два часа и сразу после того, как вышли из воды. Суперстойкость, которую обещает производитель, всего лишь маркетинговый ход.



Смотрите также

Субботний Рамблер