Меню

Москва 22:38 7 мая 2021

Популярная наука

Дайджест: поющие фото, навигатор в рукаве и синтезатор из челюсти

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СНИМКОВ

Ожившими фотографиями уже никого не удивишь. Другое дело – поющие снимки. Благодаря новой технологии от канадских программистов можно почувствовать себя королём рок-н-ролла, солистом оперы или великим учёным. Всю работу делают нейросети. Искусственный интеллект синхронизирует мимику и движения губ изображённого на снимке человека с текстом выбранной композиции. Приложение появилось в феврале и за первые две недели его скачали свыше двух миллионов раз. Наибольшую популярность оно набрало среди геймеров, которые с помощью программы анимировали любимых персонажей из компьютерных игр.

РУЧНАЯ НАВИГАЦИЯ

Умная одежда – начиная от рукавиц с подогревом и заканчивая купальниками с датчиками ультрафиолета – тренд нашего времени. И это далеко не предел научной фантазии, воплощённой в жизнь. Новинка смарт-гардероба – ткань со светящимися волокнами, которая превратила рукав в навигатор. Изобретение отличается от аналогов тем, что в новой ткани светится не вся поверхность, а отдельные пиксели, благодаря чему её можно использовать как дисплей. Смарт-материал не боится ни растяжений, ни других деформаций. Он состоит из сенсорной клавиатуры, солнечной панели и аккумулятора. Учёные уверены, что их изобретение найдёт применение у тех, кто часто пользуется навигацией и ведёт активный образ жизни, например, у мотоциклистов.

ЗУБНАЯ МУЗЫКА

"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" Когда Владимир Маяковский писал эти строки, он даже и представить не мог, что спустя почти век сыграть можно будет не только на флейте, но и на зубных протезах. На вокальном синтезаторе каждая клавиша связана с одной из двадцати пяти вставных челюстей. При попытке сыграть мелодию ряды пластиковых зубов образуют гармоничный "хор". Однако синтезатор из челюстей – не самое странное, на чём играют музыканты. В ход идут и старые телевизоры, и вентиляторы, и сканеры штрих-кодов. Здесь всё зависит от смекалки и воображения музыкантов-изобретателей.



Смотрите также

Субботний Рамблер