Меню

Москва 12:07 22 января 2021

Настройся на здоровье

Новогодние конкурсы. Остаться невредимым

Почему же всё-таки лампочку легко засунуть в рот, но очень трудно из него вынуть? Желающих пошутить просветит теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Стоит гостям собраться за праздничным столом, как объявляются игры и конкурсы. В том числе обязательно заявлен аттракцион "засунь лампочку в рот и вынь обратно"
© АО "ТВ Центр"
К истории вопроса. 1960-е годы. Человек вырвался в космос. Скоро высадка на Луну. Марсианские зелёные человечки повсюду: на страницах журналов, в кино, на телевидении
© АО "ТВ Центр"
Обычно они представляются существами с лампочками вместо ушей или носа. Такие все электрические, в фильме "Эта весёлая планета" они даже заявляются к землянам на новогодний вечер
© АО "ТВ Центр"
Чтобы закрыть рот, мы задействуем три мышцы: жевательную, височную и медиальную крыловидную. Но чтобы открыть − нам нужна только одна мышца, височная, да и то не вся, а только задние её волокна. Принимая стандартную лампочку грушевидной формы, мы открываем рот на максимальную величину при помощи единственной мышцы
© АО "ТВ Центр"
Дальше происходит функциональный спазм: волокна, чтобы защитить себя от разрыва, ограничивают свою эластичность на 10-15%. Это и есть те 5 миллиметров, которые не выпускают предмет обратно

"Звезда корпоратива" − нынче это почётное звание, похоже, присуждаться не будет. Новый год встретим чинно-важно. По-домашнему. Но ведь в тихом омуте, как известно, черти водятся. Стоит гостям собраться за праздничным столом, как объявляются игры и конкурсы. В том числе обязательно заявлен аттракцион "засунь лампочку в рот и вынь обратно".

К истории вопроса. 1960-е годы. Человек вырвался в космос. Скоро высадка на Луну. Марсианские зелёные человечки повсюду: на страницах журналов, в кино, на телевидении. Обычно они представляются существами с лампочками вместо ушей или носа. Такие все электрические, в фильме "Эта весёлая планета" они даже заявляются к землянам на новогодний вечер.

Медсестра приёмного покоя одной из московских больниц и фильм этот смотрела, и в летающие тарелки верила. Поэтому когда сразу после полуночи в отделение вошли два прилично одетых серьёзных человека с огромными глазами и торчащими изо рта цоколями, девушка рухнула в обморок. Но были это не инопланетяне, а молодые учёные института молекулярной физики, которые прочли о трюке с лампочкой в каком-то иностранном журнале и решили проверить его на себе. В новогоднюю ночь. Проверили. Лампочка в рот вошла. Но изо рта не вышла. И с той поры находится немало желающих испытать фокус на себе. Увы. Итог всегда один и тот же.

Чтобы закрыть рот, мы задействуем три мышцы: жевательную, височную и медиальную крыловидную. Но чтобы открыть − нам нужна только одна мышца, височная, да и то не вся, а только задние её волокна. Принимая стандартную лампочку грушевидной формы, мы открываем рот на максимальную величину при помощи единственной мышцы. Дальше происходит функциональный спазм: волокна, чтобы защитить себя от разрыва, ограничивают свою эластичность на 10-15%. Это и есть те 5 миллиметров, которые не выпускают предмет обратно.

Кстати, история с первыми испытателями лампочек не закончилась на шокированной медсестре. Хирург посмеялся и, вытаскивая лампочки, свихнул челюсти обоим экспериментаторам. Они ушли в ночь с открытыми ртами. А сестричка, хлебнув валерьянки, стала заполнять журнал. И вдруг она услышала странное мычание. Повернувшись, медсестра увидела хирурга с одной лампочкой в руках и другой… во рту.



Смотрите также

Субботний Рамблер