Меню

Москва 2:38 22 января 2021

Важно знать

Невинные напитки

Как отличить вино от винного напитка? На чём экономят производители дешёвого спиртного? Определиться с выбором и не отравиться поможет рубрика "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Тонны сахара и синтетические ароматизаторы − так производители маскируют спирт, фруктовые и яблочные соки под шампанское. По новому закону называть подобный алкоголь игристым вином нельзя, только винным напитком
© АО "ТВ Центр"
По ГОСТу добавление 50% воды в этот напиток − допустимая норма. Поэтому по факту вы покупаете воду плюс дополнительные красители, сахар и ароматизаторы: банан, ваниль, корицу, папайю, манго
© АО "ТВ Центр"
Благодаря большому количеству сахара пьётся всё это легко. В сочетании со сладостью газированный микс из виноградного, фруктового и других видов спирта быстро разрушает печень
© АО "ТВ Центр"
Гордо называться вином может только алкоголь, в котором не меньше 80% виноматериала и ни грамма красителей и ароматизаторов. Даже самое дешёвое вино делается не из порошка. Экономят производители по-другому
© АО "ТВ Центр"
Есть много вина, на котором написано Made in EU (European Union). Скупается дешёвое вино: излишки, которые не израсходовались в разных странах. Сегодня купили одну цистерну, где 35% каберне совиньон и 5% мерло. А в следующий раз собрали несортовые вина
© АО "ТВ Центр"
В России такие вина называют столовыми. Сегодня у них один вкус, завтра − другой. Так что эксперты советуют покупать алкоголь с надписями на этикетке ЗГУ (защищённое географическое указание) или ЗНМП (защищённое наименование места происхождения)
© GlobalLookPress/West Coast Surfer
Лучше предпочесть тёмную бутылку. Потому что свет для вина губителен
© АО "ТВ Центр"
Но белые вина иногда бывают в светлых бутылках, и тогда очень важно посмотреть на цвет. Когда он оранжево-кирпичный, то такое вино лучше не брать. Оно не испортилось, вы не отравитесь, но это как пить уксус
© АО "ТВ Центр"
Открыли бутылку, а в горлышке − ничего? Не страшно! Это вовсе не значит, что вино поддельное или некачественное. Прокручивающая крышка называется винтовой пробкой и отлично подходит для молодого напитка
© АО "ТВ Центр"
До трёх лет вина могут храниться и с пластиковой пробкой. Дольше − только с корковой или стеклянной. Последние гораздо дороже традиционных деревянных. Их придумали для того, чтобы дорогой напиток со временем не окислялся

Тонны сахара и синтетические ароматизаторы − так производители маскируют спирт, фруктовые и яблочные соки под шампанское. По новому закону называть подобный алкоголь игристым вином нельзя, только винным напитком.

Олеся Буняева, эксперт винодельческой продукции:

− По ГОСТу добавление 50% воды в этот напиток − допустимая норма. Поэтому по факту вы покупаете воду плюс дополнительные красители, сахар и ароматизаторы: банан, ваниль, корицу, папайю, манго.

Благодаря большому количеству сахара пьётся всё это легко. В сочетании со сладостью газированный микс из виноградного, фруктового и других видов спирта быстро разрушает печень.

Василий Шуров, врач-нарколог:

− Будет скакать уровень инсулина, сахара в крови. Очень сильно увеличивается нагрузка на печень. Каждый спирт разлагается на разные продукты распада. Будет болеть голова.

Гордо называться вином может только алкоголь, в котором не меньше 80% виноматериала и ни грамма красителей и ароматизаторов. Даже самое дешёвое вино делается не из порошка. Экономят производители по-другому.

Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье:

− Есть много вина, на котором написано Made in EU (European Union). Скупается дешёвое вино: излишки, которые не израсходовались в разных странах. Сегодня купили одну цистерну, где 35% каберне совиньон и 5% мерло. А в следующий раз собрали несортовые вина.

В России такие вина называют столовыми. Сегодня у них один вкус, завтра − другой. Так что эксперты советуют покупать алкоголь с надписями на этикетке ЗГУ (защищённое географическое указание) или ЗНМП (защищённое наименование места происхождения). Географическое происхождение собранного для него винограда защищено. Рассмотреть повнимательнее нужно и саму бутылку.

Надежда Темникова, специалист по вину:

− Лучше предпочесть тёмную бутылку. Потому что свет для вина губителен. Но белые вина иногда бывают в светлых бутылках, и тогда очень важно посмотреть на цвет. Когда он оранжево-кирпичный, то такое вино лучше не брать. Оно не испортилось, вы не отравитесь, но это как пить уксус.

Открыли бутылку, а в горлышке − ничего? Не страшно! Это вовсе не значит, что вино поддельное или некачественное. Прокручивающая крышка называется винтовой пробкой и отлично подходит для молодого напитка.

Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье:

− Такие пробки хороши. Они позволяют вину, в основном белому, храниться непродолжительное время. Для длительного хранения подходят пробки либо натуральные, либо микропористые. 

До трёх лет вина могут храниться и с пластиковой пробкой. Дольше − только с корковой или стеклянной. Последние гораздо дороже традиционных деревянных. Их придумали для того, чтобы дорогой напиток со временем не окислялся.



Смотрите также

Субботний Рамблер