Меню

Москва 9:04 24 октября 2021

Люди настроения

Юбилей Светланы Дружининой

Режиссёр и актриса Светлана Дружинина в свой юбилей делится секретами долгой и непредсказуемо счастливой жизни в кино и вне его.
© АО "ТВ Центр"
Она попала в кино случайно. Светлана Дружинина мечтала не о съёмках – о сцене Большого театра. После того, как едва не сломала руку, с мечтой о балете пришлось расстаться. Тогда Дружинина поступила во ВГИК
© АО "ТВ Центр"
Роль продавщицы в фильме "За витриной универмага" стала не просто ярким дебютом − в девушку влюбился весь Советский Союз. Потом было много ролей: дуэт с Вячеславом Тихоновым в фильме "Дело было в Пенькове", неподражаемая Анфиса в "Девчатах"
© АО "ТВ Центр"
Но Дружининой этого было мало. Она хотела не сниматься, а снимать. Первой её режиссёрской работой стал фильм "Исполнение желаний"
© АО "ТВ Центр"
Автор романа, по которому снималась киноповесть, Вениамин Каверин (на фото), поначалу был раздосадован: ну почему она будет работать с его сценарием? Неужели не нашлось более опытного режиссёра?
© АО "ТВ Центр"
Но уже в первые дни работы Каверин своё мнение изменил и даже попросил Дружинину исполнить главную роль. Та отказалась наотрез, заявив, что актёрская профессия − в прошлом... Впереди были "Гардемарины". Призыв не вешать нос стал знаковым для целого поколения. Дружинина признаётся, что время первых "Гардемаринов" всегда вспоминает с улыбкой
© АО "ТВ Центр"
Работа над "Гардемаринами" шла нелегко, но Дружинина верила в успех. Рядом были отличные артисты и главный человек в её жизни − кинооператор Анатолий Мукасей. Они познакомились ещё во ВГИКе и уже тогда поняли, что будут вместе. Всю жизнь
© АО "ТВ Центр"
Так и не расстаются вот уже больше 60 лет. Все проекты − тоже вместе. Вот и сейчас у них завершающий этап работы над новыми фильмами. Скоро на экраны выйдут сразу две картины "Гардемарины-1787" − "Мир" и "Война"

Она попала в кино случайно. Светлана Дружинина мечтала не о съёмках – о сцене Большого театра. 

Светлана Дружинина, режиссёр, актриса:

− Я заканчивала балетную школу Большого театра и должна была быть балериной. После очень сложного вращения я почти сломала себе руку.

С мечтой о балете пришлось расстаться. Тогда Дружинина поступила во ВГИК. Роль продавщицы в фильме "За витриной универмага" стала не просто ярким дебютом − в девушку влюбился весь Советский Союз. Потом было много ролей: дуэт с Вячеславом Тихоновым в фильме "Дело было в Пенькове", неподражаемая Анфиса в "Девчатах".

Но Дружининой этого было мало. Она хотела не сниматься, а снимать. Первой её режиссёрской работой стал фильм "Исполнение желаний". Автор романа, по которому снималась киноповесть, Вениамин Каверин, поначалу был раздосадован: ну почему она будет работать с его сценарием? Неужели не нашлось более опытного режиссёра?

Светлана Дружинина, режиссёр, актриса:

− Ужасно наглая, самоуверенная и смелая девчонка была. Тощая − 55 килограммов, ходящая по первой позиции блондинка с голубыми глазами, к которой относились несерьёзно.

Но уже в первые дни работы Каверин своё мнение изменил и даже попросил Дружинину исполнить главную роль. Та отказалась наотрез, заявив, что актёрская профессия − в прошлом... Впереди были "Гардемарины".

Призыв не вешать нос стал знаковым для целого поколения и зрителей, и артистов. Дружинина признаётся, что время первых "Гардемаринов" всегда вспоминает с улыбкой.

Светлана Дружинина, режиссёр, актриса:

− Я никогда не говорю: "Я сделала, я сняла, я срежиссировала!" Нет, у меня "получается". Действительно, все отклики со стороны моих зрителей говорят о том, что что-то я сделала не зря. Значит, это кому-то надо. А если это так, значит, я вытворяю то, зачем вступила в эту профессию.

Работа над "Гардемаринами" шла нелегко, но Дружинина верила в успех. Рядом были отличные артисты и главный человек в её жизни − кинооператор Анатолий Мукасей. Они познакомились ещё во ВГИКе и уже тогда поняли, что будут вместе. Всю жизнь.

Так и не расстаются вот уже больше 60 лет. Все проекты − тоже вместе. Вот и сейчас у них завершающий этап работы над новыми фильмами. Скоро на экраны выйдут сразу две картины "Гардемарины-1787" − "Мир" и "Война". Все анонсы − в инстаграме Светланы Дружининой. Подписчики знают: юбилейные цифры режиссёра не пугают. Она не устаёт повторять: "В жизни слишком много интересного, чтобы грустить".



Смотрите также

Субботний Рамблер