Меню

Москва 23:57 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от рождения канкана до первого планетария

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© GlobalLookPress
21 октября в 1858 году в Париже впервые был исполнен канкан. В оперетте "Орфей в аду" Жака Оффенбаха он был придуман как последняя фигура французской кадрили
© АО "ТВ Центр"
21 октября 1923 года немецкий инженер-архитектор Вальтер Бауэрсфельд впервые продемонстрировал планетарий. Его идея была проста – вращаясь вокруг полярной оси, система проекторов демонстрировала суточное движение светил

21 октября в 1858 году в Париже впервые был исполнен канкан. В оперетте "Орфей в аду" Жака Оффенбаха он был придуман как последняя фигура французской кадрили. В те времена считалось непристойным обнажать ноги, и потому в приличном обществе на танец наложили табу. Зато с лёгкостью исполняли в оперетте, кафешантанах и в знаменитом парижском кабаре "Мулен Руж".

21 октября 1923 года немецкий инженер-архитектор Вальтер Бауэрсфельд впервые продемонстрировал планетарий. Посмотреть на астрономическое небо публика пришла в технический музей Мюнхена – один из крупнейших в Европе. Его идея была проста – вращаясь вокруг полярной оси, система проекторов демонстрировала суточное движение светил. Через 2 года в этом же музее для нового зрелища построили купол диаметром 15 метров и зал на 180 мест. В России первый планетарий открылся через 6 лет, в 1929 году. "Пролетарка, пролетарий заходите в планетарий!" – писал о нём Маяковский.



Смотрите также

Субботний Рамблер