Меню

Москва 20:23 20 октября 2020

Важно знать

Электрический обман

Как обманывают лже-электрики? И когда следует менять счётчики? И главное – кто должен за это платить? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
В Воронежской области компания пугала жителей нескольких районов штрафами за то, что они провели электричество от ЛЭП к своим домам. Требовала воспользоваться их платными услугами, чтобы избежать наказания. Как выяснилось позже, у фирмы не было разрешения от "Воронежэнерго" на эти работы. Сельчане вначале побоялись обратиться в полицию, а зря
© АО "ТВ Центр"
Приходят мошенники чаще всего днём, когда дома в основном пожилые. Их проще обмануть
© АО "ТВ Центр"
Екатерина отдала аферистам 19 400 рублей. Они убедили её в том, что надо срочно менять электросчётчик – на новый, импортный. Девушка пришла в управляющую компанию, чтобы подать новые показания счётчика. Там и узнала, что фирма, которая ей поставила новое оборудование, к "Мосэнергосбыту" никакого отношения не имеет
© АО "ТВ Центр"
С 1 июля электросчётчики в многоквартирных домах и в частной жилой застройке устанавливаются бесплатно. Требовать деньги будут только мошенники
© АО "ТВ Центр"
Развеять последние сомнения поможет звонок в контактный центр обслуживающей компании. Там скажут, проводятся ли работы по вашему адресу. Стоит отказаться от услуг, если их предлагает сторонняя фирма. Никто не вправе заставить обслуживаться там, где не хочет потребитель

Камера видеонаблюдения в Санкт-Петербурге сняла двух мошенников, которые украли у столетней старушки 300 000 рублей. Они предложили проверить электрооборудование. И пока один отвлекал, другой обыскал квартиру и забрал деньги. Злоумышленникам далеко уйти не удалось.

Ирина Волк, официальный представитель МВД:

– Задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже. В настоящее время им выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

У аферистов – сотни способов отнять деньги под видом электриков. Но мошенничеством промышляют и официально зарегистрированные фирмы. В Воронежской области компания пугала жителей нескольких районов штрафами за то, что они провели электричество от ЛЭП к своим домам. Требовала воспользоваться их платными услугами, чтобы избежать наказания. Как выяснилось позже, у фирмы не было разрешения от "Воронежэнерго" на эти работы. Сельчане вначале побоялись обратиться в полицию, а зря.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Какой-то человек угрожает причинить ущерб и требует деньги, формально прикрываясь договором оказания услуг. Это тяжкое преступление, оно наказывается вплоть до лишения свободы.

Приходят мошенники чаще всего днём, когда дома в основном пожилые. Их проще обмануть. Но попасть в сети может каждый. Екатерина отдала аферистам 19 400 рублей. Они убедили её в том, что надо срочно менять электросчётчик – на новый, импортный.

Екатерина Симонова:

– Они сказали, что пришли из "Мосэнергосбыта", и если я счётчик не поменяю, то мне выпишут штраф. И ещё убедили в том, что прибор сломан.

Екатерина пришла в управляющую компанию, чтобы подать новые показания счётчика. Там и узнала, что фирма, которая ей поставила новое оборудование, к "Мосэнергосбыту" никакого отношения не имеет.

Екатерина Симонова:

– Выходит, что я незаконно поменяла счётчик. Теперь его необходимо опломбировать.

С 1 июля электросчётчики в многоквартирных домах и в частной жилой застройке устанавливаются бесплатно. Требовать деньги будут только мошенники.

Сергей Гордеев, заместитель начальника Южного отделения "Мосэнергосбыта":

– Без предупреждения электрики не приходят. Все платные услуги, которые предлагает "Мосэнергосбыт", оказываются по предварительной заявке исключительно в согласованное время. Наши электрики носят фирменную одежду с лейблом, имеют удостоверение синего цвета и обязаны показать его клиенту.

Развеять последние сомнения поможет звонок в контактный центр обслуживающей компании. Там скажут, проводятся ли работы по вашему адресу. Стоит отказаться от услуг, если их предлагает сторонняя фирма. Никто не вправе заставить обслуживаться там, где не хочет потребитель.



Смотрите также

Субботний Рамблер