Меню

Москва 20:02 30 октября 2020

Это интересно

Везучие неудачники

Кому удалось выжить после падения с высоты пять тысяч метров? И что помогло спастись путешественнику, заблудившемуся в лесах Амазонки? Узнаем из нашего сюжета.

1981 год. Лариса и Владимир Савицкие только поженились. Они летят из свадебного путешествия в Благовещенск. Неожиданно раздаётся сильный удар. В гражданский самолёт врезается бомбардировщик ТУ-16. Девушка, которая по какой-то причине заняла не своё место, оказалась в хвосте. И это спасло ей жизнь.

Магомед Толбоев, герой России, заслуженный лётчик-испытатель:

– Бомбардировщик врезался в середину самолёта, хвост остался целым. При падении он планировал. Плюс, повезло, что он удачно упал.

Несколько часов Лариса Савицкая была без сознания, а когда пришла в себя, не поддалась панике. Из обломков частей самолёта соорудила шалаш,  укрылась полиэтиленовыми пакетами и ждала спасения. Через два дня её нашли – единственную выжившую после падения с высоты 5200 метров.

Юлия Красных, психолог:

– Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, у него активизируется самая древняя часть мозга и на первый план выходит такая реакция, как "бей, беги, замри". Происходят физиологические изменения и, кажется, что силы берутся из ниоткуда.

5000 метров над землёй не стали смертельными и для пилота Тимоти Ланкастера. Он летел из Бирмингема в Малагу. Когда самолёт набрал нужную высоту, неожиданно выпало лобовое стекло. Непристёгнутый летчик оказался за бортом! Его спас второй пилот, который ухватил Ланкастера за ногу и держал до самой посадки около 20 минут.

Сергей Ильясов, врач-невролог:

– На такой высоте есть кислород, у него были все шансы, чтобы выжить. Основные травмы, которые получил пилот, – ушибы и переломы, плюс обморожение.

У Йоси Гинсбурга были диаметрально противоположные травмы – ни одного перелома, зато всё тело было покрыто укусами термитов и солнечными ожогами. Израильский путешественник отбился от группы и три недели выживал в лесах Амазонки. 

Сергей Ильясов, врач-невролог:

– Он питался яйцами птиц, разоряя их гнёзда. Он находил ягоды. У него была вода. Конечно, путешественника нашли в неудовлетворительном состоянии, но он восстановился.

Гинсбург чудом избежал смерти, а Фране Селак проделал тот же трюк целых 7 раз. Поезд, в котором ехал хорват, сошёл с рельсов, мужчина упал в ледяную реку и выжил. После решил путешествовать не на поезде, а на самолёте, однако во время первого же полёта открылась аварийная дверь. Фране выпал на полном ходу и приземлился в стог сена. Автобус тоже оказался несчастливым. Мужчина попал в серьёзное ДТП, но остался цел. Психологи уверены, что все эти происшествия не случайны.

Юлия Красных, психолог:

– Если предположить, что на человека обращают внимание только в критические моменты, когда он находится на грани жизни и смерти, то у него могла сформироваться соответствующая установка: "Меня замечают, когда со мной что-то случается!" И бессознательное выбирает оказаться в той или иной ситуации, потому что после этого у людей есть признание, внимание, у них берут интервью, о них говорят другие.

Фране, наконец, прервал цепочку неудач и выиграл в лотерее 600 000 фунтов стерлингов – это почти 50 миллионов рублей. Пока что эта сумма не сгорела и не утонула. Посмотрим, что будет дальше.



Смотрите также

Субботний Рамблер