Меню

Москва 11:27 19 июля 2024

Важно знать

Расплата за супервыигрыши

Как счастливые цифры в лотерейном билете перечёркивают судьбу? Реальные истории разорившихся горе-победителей – в рубрике "Важно знать".

Владимир участвовал в лотереях много лет, но выигрыши каждый раз доставались кому-то другому. Пенсионер не отчаивался, и вот очередной билет принёс ему 8 миллионов рублей.

Владимир Крылов:

– Выигрыш я хочу потратить на жильё и обновить машину. Квартиру я уже присмотрел, в Подмосковье.

Увы, грамотно распорядиться свалившимся богатством получается не у всех. Люди, пассивно мечтавшие о больших деньгах, часто не знают, что с ними делать: в эйфории увольняются с работы и становятся банкротами за несколько лет. В 2002 году счёт 19-летнего британца Майкла Кэрролла пополнился на 10 миллионов фунтов. Он спустил всё на люксовые вещи и вечеринки. Теперь метёт улицы.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

– Человек, который никогда не обращался с крупными суммами, хотел бы позволить себе больше. Когда мы видим картинки, как живут состоятельные люди, мы стремимся повторить их успех.

Надежда Мухаметзянова из Уфы в 2001 году сорвала джекпот 1 миллион долларов. Семья купила элитную квартиру, в которой часто собирались друзья. Новоселье длилось несколько лет, пока не случился пожар. Горе женщина топила в алкоголе. Выигрыш разошёлся за пять лет. Деньги на похороны Надежды занимали.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

– Люди не обладают достаточной финансово грамотностью. Они не знают элементарных правил распоряжения деньгами – куда инвестировать, куда вкладывать.

Владимир Рылов выиграл 27 миллионов рублей. Через некоторое время к нему в дверь постучал вымогатель и, угрожая пистолетом, потребовал 200 тысяч долларов. Им оказался новый возлюбленный бывшей жены.

Ксения Алексеева, психолог:

– Есть такие родственники, которые считают, что ты должен делиться деньгами, если они у тебя есть. Когда ты богат, а у тебя есть бедные родственники – помни о них. Ты должен им тоже что-то дать.

Шанс выигрыша мал, но существуют люди, готовые испытывать удачу бесконечно. По статистике, чаще выигрывают те, кто покупает билеты с небольшой периодичностью. Но важно не потерять контроль и не уйти в зависимость.

Выбирая и зачёркивая цифры в заветном билете, каждый в душе надеется сорвать джекпот. У кого-то своя стратегия, кто-то ставит наугад. Но самое главное – не ставить на это всю жизнь и не отчаиваться в случае проигрыша.

В 2014 году лотереи стали государственными. Теперь победителям предоставляют психолога и финансового консультанта. Ольга из Благовещенска выиграла 94 миллиона: переехала в столицу, купила родным квартиры, открыла бизнес. Покупая билет, лучше понимать, зачем вам деньги. И честно ответить на вопрос, не станет ли жизнь с миллионом сложнее, чем была без него.



Смотрите также

Субботний Рамблер