Меню

Москва 7:13 24 ноября 2020

Полезная экономика

Почему россияне начали активно расплачиваться кредитными картами? Какие условия выдвинули застройщикам жилья? И ждать ли дефицит картофеля?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Социологи подсчитали, сколько россияне потратили на подготовку ребёнка к школе в этом году. В среднем это 35 000 рублей, что на 8 000 больше, чем в 2019. А если сравнивать с 2005 годом, то россияне на школьном базаре стали оставлять в 5,5 раз больше
© Фотобанк Лори
Россияне перестали держать кредитные карты про запас. В июле заметно выросла доля тех, кто начал использовать кредитки сразу же, как только их получили. Быстро тратили лимиты и те, у кого на карте было всего 10 000 рублей. И те, у кого больше 100 000
© Фотобанк Лори
Минэкономики решило объявить войну плотной жилой застройке, то есть тем кварталам, где высокие дома стоят впритык друг к другу. Министерство разработало новый механизм комплексного развития городских территорий. Теперь застройщик будет обязан предусмотреть в кварталах общественное пространство
© Фотобанк Лори
С 24 сентября меняются правила поверки счётчиков. Бумажные свидетельства о том, что прибор учёта воды исправен, станут необязательными. После того, как мастер сделает поверку, все сведения он внесёт в федеральную информационную систему "Аршин"
© Фотобанк Лори
Аграрии дали прогноз по урожаю картофеля. Хотя лето и подкачало в этом году – где-то была засуха, а где-то шли дожди – россияне без отечественной картошки не останутся. Урожай будет на уровне прошлого года

ШКОЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Социологи подсчитали, сколько россияне потратили на подготовку ребёнка к школе в этом году. В среднем это 35 000  рублей, что на 8 000 больше, чем в 2019. А если сравнивать с 2005 годом, то россияне на школьном базаре стали оставлять в 5,5 раз больше. Если смотреть по отдельным статьям, то самая дорогая из них – это покупка школьной формы и обуви (больше 15 000). Около 4 000 уходит на учебники, столько же на рюкзак или портфель. Две с половиной тысячи – на канцелярские принадлежности (пеналы, тетради, ручки). И наименее затратная часть школьного бюджета – это подарки и цветы учителям. Из семейного бюджета на последнее выделяется свыше 1 500 рублей.

ДОСТАЛИ КАРТЫ

Россияне перестали держать кредитные карты про запас. В июле заметно выросла доля тех, кто начал использовать кредитки сразу же, как только их получили. Быстро тратили лимиты и те, у кого на карте было всего 10 000 рублей. И те, у кого больше 100 000! А это значит, что к помощи кредиток прибегали и люди с небольшим доходом, и состоятельные клиенты. Одна из причин, считают эксперты, это отложенный спрос. Россияне стали приобретать то, что не смогли купить во время острой фазы пандемии.

ВЫСОКО НЕ СТРОИТЬ

Минэкономики решило объявить войну плотной жилой застройке, то есть тем кварталам, где высокие дома стоят впритык друг к другу. Министерство разработало новый механизм комплексного развития городских территорий. Теперь застройщик будет обязан предусмотреть в кварталах общественное пространство. Доля жилой застройки не должна превышать 80%.Пилотным городом для отработки такого механизма станет Краснодар.

ПОВЕРКА БЕЗ БУМАГИ

Только электронный формат. С 24 сентября меняются правила поверки счётчиков. Бумажные свидетельства о том, что прибор учёта воды исправен, станут необязательными. После того, как мастер сделает поверку, все сведения он внесёт в федеральную информационную систему "Аршин". Любой желающий может зайти на этот сайт, ввести заводской номер счётчика и узнать дату следующей поверки. Бумажный документ станут выдавать по требованию клиента, и он будет носить лишь информационный характер, не имея юридической силы.

ПРОГНОЗ ПО КАРТОФЕЛЮ

Без второго хлеба не останемся. Аграрии дали прогноз по урожаю картофеля. Хотя лето и подкачало в этом году – где-то была засуха, а где-то шли дожди – россияне без отечественной картошки не останутся. Урожай будет на уровне прошлого года.



Смотрите также

Субботний Рамблер