Меню

Москва 7:27 22 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого советского танка до трудового рекорда Стаханова

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь".
© АО "ТВ Центр"
31 августа 1920 года в СССР вышел с конвейера первый танк. Сделали его по образу и подобию французской лёгкой бронемашины Renault FT-17
© АО "ТВ Центр"
31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов за одну смену добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз

31 августа 1920 года в СССР вышел с конвейера первый танк. Сделали его по образу и подобию французской лёгкой бронемашины Renault FT-17. "Борец за свободу товарищ Ленин", "Танк Красное Сормово", а так же "Рено-Русский " –  названия одной и той же боевой машины, развивавшей скорость до 8,5 км/час. Семитонный танк, вооружённый пушкой и пулемётом, обслуживался экипажем из двух человек. Всего на Сормовском заводе было собрано 15 подобных машин, но ни одна в бою не участвовала. Эти танки состояли на вооружении Красной Армии до 1930 года.

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов за одну смену добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Помимо него над подвигом работали ещё два крепильщика, оборудование было заранее перепроверено, проведено освещение забоя и организован вывоз добычи. Молодой стране нужны были герои, и вскоре "стахановское движение" стало основной формой социалистического соревнования. Через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои передовики-стахановцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер