Меню

Москва 7:02 27 сентября 2020

Хит-просвет

И снова 3 сентября!

Какую роль сыграла Америка в создании песни? Почему композицию предложили исполнить именно Михаилу Шуфутинскому? Обо всём расскажет "Хит-просвет"!
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Год 1993. Поэт и композитор Игорь Николаев возвращается c заграничных гастролей. Он очарован американским блюзом. Настолько, что по дороге домой сочиняет собственную песню в полюбившемся стиле. Вот только браться за композицию знакомые артисты отказываются. К чему им саксофонная мелодия, когда в моде танцевальная музыка
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Николаев не унимается и показывает песню коллеге, музыканту Игорю Крутому (на фото). Тот предлагает немного поправить мелодию и садится за рояль. Через несколько минут оба композитора готовы отпраздновать рождение новой песни. И даже придумывают название "3 сентября". День ни для кого не примечательный, но зато он идеально лёг на ноты
© АО "ТВ Центр"
Предлагать артистам повторно пусть и обновлённую версию песни Николаев не хотел. Американское настроение его не покидало, и он вспомнил об исполнителе Михаиле Шуфутинском. Тот уже несколько лет жил в США и изредка приезжал с концертами в Россию
© АО "ТВ Центр"
Песня пришлась кстати. Шуфутинский готовил свежий альбом и сразу понял, что "3 сентября" отлично туда впишется
© АО "ТВ Центр"
Первые же гастроли с новой композицией вызвали восторг у слушателей! Но дальше концертов дело не пошло. Брать песню на радио и телевидение не хотели, намекая Шуфутинскому, что слушателю она не интересна. О "3 сентября" забыли на долгие годы
© АО "ТВ Центр"
Внезапную славу песня приобрела только в 2016-м, когда социальные сети вдруг заполонили шутки о приближающемся дне календаря. Безобидные картинки сделали "3 сентября" хитом, а Шуфутинского – любимцем молодёжи и героем мемов. Сам артист не скрывает, что ему такое внимание по душе

Год 1993. Поэт и композитор Игорь Николаев возвращается c заграничных гастролей. Он очарован американским блюзом. Настолько, что по дороге домой сочиняет собственную песню в полюбившемся стиле. Вот только браться за композицию знакомые артисты отказываются. К чему им саксофонная мелодия, когда в моде танцевальная музыка?

Николаев не унимается и показывает песню коллеге, музыканту Игорю Крутому. Тот предлагает немного поправить мелодию и садится за рояль. Через несколько минут оба композитора готовы отпраздновать рождение новой песни. И даже придумывают название "3 сентября". День ни для кого не примечательный, но зато он идеально лёг на ноты.

Предлагать артистам повторно пусть и обновлённую версию песни Николаев не хотел. Американское настроение его не покидало, и он вспомнил об исполнителе Михаиле Шуфутинском. Тот уже несколько лет жил в США и изредка приезжал с концертами в Россию. Поймать исполнителя на родине не удалось, авторы разработали целую спецоперацию. Плёнку с записью отправили в путешествие через океан.

Евгений Кобылянский, композитор:

– Эту песню на кассете нам прислали авторы Игорь Крутой и Игорь Николаев. Я послушал. Все знали, что я не церемонюсь с музыкой, со своей или чужой. Мне Миша потом рассказал, что были какие-то обиды. Якобы я поменял слова и аккорды. Но какая разница? Важен же результат!

Песня пришлась кстати. Шуфутинский готовил свежий альбом и сразу понял, что "3 сентября" отлично туда впишется. Первые же гастроли с новой композицией вызвали восторг у слушателей! Но дальше концертов дело не пошло. Брать песню на радио и телевидение не хотели, намекая Шуфутинскому, что слушателю она не интересна. О "3 сентября" забыли на долгие годы.

Евгений Кобылянский, композитор:

– Песня жила своей жизнью и вдруг стала культовой! Благодаря неформату и отсутствию ротации. Даже клип на неё не снимался! Проходят годы, и "3 сентября" становится нарицательным.

Внезапную славу песня приобрела только в 2016-м, когда социальные сети вдруг заполонили шутки о приближающемся дне календаря. Безобидные картинки сделали "3 сентября" хитом, а Шуфутинского – любимцем молодёжи и героем мемов. Сам артист не скрывает, что ему такое внимание по душе.

Михаил Шуфутинской, певец:

– Кто-то сказал, что мы без юмора умрём. Я согласен с этим!

Евгений Кобылянский, композитор:

– Открою военную тайну. Я сам делаю мемы на эту песню.

Каждый год накануне 3 сентября создатели предлагают новые версии композиции. И даже сам Михаил Шуфутинский напоминает своим поклонникам, чтобы они не забыли перевернуть календарь.



Смотрите также

Субботний Рамблер