Меню

Москва 10:35 26 ноября 2020

Полезная экономика

Где подскажут, какие льготы вам положены? Как уберечь от кражи велосипед? Кто научит пенсионеров пользоваться банкоматами?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
У сотрудников центров соцзащиты могут появиться новые обязанности – учить пенсионеров пользоваться банкоматами. Экспериментальные классы уже есть в ряде регионов страны. Пожилым людям покажут, как снять наличные, проверить баланс или же оплатить коммунальные услуги через интернет
© Фотобанк Лори
Ипотека укрепляет брак. Семейные заёмщики разводятся в десять раз реже других россиян. Доля разводов среди них всего 2%, а среди тех, кто не обременён кредитными обязательствами, доходит до 20%
© Фотобанк Лори
Учёные объяснили, почему нельзя принимать важные решения на голодный желудок. Несытый человек действует импульсивно, торопливо, разум отключается, и мы перестаём подсчитывать выгоду
© Фотобанк Лори
Крупные города захлестнула волна краж велосипедов. Их тащат отовсюду: из подъездов, от магазинов, с детских площадок. Спрос на двухколёсный транспорт у скупщиков высокий, берут у воришек по 2 тысячи рублей, а продают уже по 8

УРОК ОТ СОЦЗАЩИТЫ

У сотрудников центров соцзащиты могут появиться новые обязанности – учить пенсионеров пользоваться банкоматами. Экспериментальные классы уже есть в ряде регионов страны. Чему учить, понятно. Пожилым людям покажут, как снять наличные, проверить баланс или же оплатить коммунальные услуги через интернет. У такого обучения и другие цели: снять волнения пенсионеров относительно новых технологий, а с другой стороны – призвать к бдительности. При вводе того же пин-кода многие не просто ошибаются с цифрами, а просят посторонних сделать это за них, рискуя передать личные данные в руки аферистов.


НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛЬГОТЫ

Льготы предусмотрены, но люди о них просто не знают и не пользуются. Например, 35% родителей не в курсе, что можно получить компенсацию за походы детей в бассейн, театр или бесплатную путёвку в лагерь. Часто семьям полагается сразу несколько льгот, но пользуются только одной. Дело в том, что они носят заявительный характер, то есть человек должен сам сообщить и оформить. Специалисты советуют обращаться в МФЦ, чтобы быть в курсе, какая помощь положена от государства.


ДОЛГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Ипотека укрепляет брак. Семейные заёмщики разводятся в десять раз реже других россиян. Доля разводов среди них всего 2%, а среди тех, кто не обременён кредитными обязательствами, доходит до 20%. Семьи более взвешенно подходят к принятию решения об оформлении ипотеки с позиции своих финансовых возможностей. Но есть и другая причина – долгие судебные тяжбы после развода, чтобы решить, кому достанется квартира. Поэтому брак стараются сохранить.


НЕОБДУМАННЫЕ ПОКУПКИ

Учёные объяснили, почему нельзя принимать важные решения на голодный желудок. Несытый человек действует импульсивно, торопливо, разум отключается, и мы перестаём подсчитывать выгоду. Поэтому натощак не стоит ходить в магазин за продуктами, есть риск накупить много лишнего. Лучше изначально подкрепиться, чтобы не уйти из магазина с полными пакетами.


КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Был, да сплыл. Крупные города захлестнула волна краж велосипедов. Их тащат отовсюду: из подъездов, от магазинов, с детских площадок. Спрос на двухколёсный транспорт у скупщиков высокий, берут у воришек по 2 тысячи рублей, а продают уже по 8. Полицейские советуют быть бдительными и внимательными, не оставлять велосипед без присмотра. И не особо полагайтесь на замки и цепи!



Смотрите также

Субботний Рамблер