Меню

Москва 5:45 15 августа 2020

Важно знать

Экспансия борщевика

Почему с королём сорняков трудно справиться? И что делать, если вы получили ожог? Подробности узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Борщевик распространился так стремительно, что сейчас, когда уже известно, насколько опасно это растение, люди попросту не успевают с ним бороться
© АО "ТВ Центр"
Если всё же жидкость коснулась кожи, то промокните место сухой салфеткой и, не растирая, закройте его от солнечного света
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на всю опасность, бороться с борщевиком нужно. Теперь на любой дачный участок могут прийти с проверкой и если разглядят ядовитый сорняк на ваших сотках, то штраф обеспечен

Под видом безобидного сорняка с милыми зонтиками скрывается настоящий хищник. Борщевик Сосновского агрессивно захватывает территорию. Ежедневно сотни людей получают тяжелейшие ожоги.

Артём Коинов, инженер лесного хозяйства – служба главного лесничего:

– С середины прошлого века борщевик использовали для заготовки силоса, так как растение имеет очень высокую продуктивность и способность быстро распространяться на территории – это являлось основным фактором для его промышленного культивирования.

Борщевик распространился так стремительно, что сейчас, когда уже известно, насколько опасно это растение, люди попросту не успевают с ним бороться.

Артём Коинов, инженер лесного хозяйства – служба главного лесничего:

– В целях предотвращения распространения борщевика производится окашивание верхушек растений до того, как образовались соцветия. Если они всё же созрели, то появляются семена, которые способствуют дальнейшему распространению этого растения на нашей территории.

Сотрудники парка "Лосиный остров" в борьбе с растением применяют профессиональное обмундирование. Когда борщевика много, он может быть смертельно опасен. Для борьбы с единичными сорняками на даче можно одеться попроще. Главное, убедитесь, что кожа всего тела защищена, и сок растения не сможет попасть на неё. Помните, солнце усиливает яд борщевика, поэтому в ясную погоду борщевик особенно опасен.

Полина Успенская, заместитель главного врача, кандидат медицинских наук:

– В помещении человек может хоть ванну принять с этим соком, и ничего не будет. Сок борщевика содержит фотосенсибилизатор – вещество, которое усиливает восприятие нашей кожей ультрафиолетовых лучей.

Если всё же жидкость коснулась кожи, то промокните место сухой салфеткой и, не растирая, закройте его от солнечного света. Недостаточно просто встать в тень на улице, важно полностью избежать ультрафиолетовых лучей. Затем промойте кожу водой. Это только первая помощь, в любом случае потом лучше обратиться к профессионалам. 

Полина Успенская, заместитель главного врача, кандидат медицинских наук:

– Заживление идёт очень долго – от месяца и до полугода, потому что происходит не только внешнее натяжение кожи. Нужно не только зарастить этот дефект, но и восстановить ткани из глубины.

Несмотря на всю опасность, бороться с борщевиком нужно. Теперь на любой дачный участок могут прийти с проверкой и если разглядят ядовитый сорняк на ваших сотках, то штраф обеспечен!

 Наталья Чернышёва, общественный деятель, эколог:

– На физическое лицо могут выписать штраф до 5 тысяч рублей, на должностное – до 50 тысяч рублей и на юридическое – до миллиона рублей. Действуют не только кнутом, не только штрафами, но и пряником – за обработку от борщевика 1 гектара дают 18 тысяч рублей компенсации.

Кстати, не все виды борщевика опасны, некоторые можно даже употреблять в пищу. Но сейчас именно ядовитый сорт наиболее распространён. Если увидите такой в поле, около своей дачи или в парке рядом с домом, то сообщите в органы местной власти, они примут меры. Так вы обезопасите в первую очередь детей. По незнанию они забегают под раскидистые зонтики и получают сильные повреждения.

Станислава Ракчеева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер