Меню

Москва 7:21 25 сентября 2021

Важно знать

Борщевик атакует

Ядовитые зонтики борщевика повсюду: во дворах, на садовых участках и заброшенных территориях. Можно ли победить жгучий сорняк, выяснит рубрика "Важно знать".

Жители Псковской области бьют тревогу: борщевик изживает людей из деревень и даже добрался до стен Кремля, захватив пешеходные дорожки в центре Пскова. Атакует ядовитое растение и улицы Тулы. Даже остановки общественного транспорта уже в его плену.

В Ярославле переживают за детей, которые каждый день рискуют обжечься, просто выходя во двор. Сок борщевика усиливает чувствительность к солнечным лучам. Химические ожоги заживают долго и оставляют на теле рубцы. А для детей они и вовсе смертельно опасны.

Анна Калеганова, врач общей практики:

– Кожа сама по себе тонкая. Как только на неё попадает какой-то химический агент, сок борщевика мгновенно проникает очень глубоко. У детей, как правило, получается вторая-третья стадия ожогов. Появляются волдыри с глубоким проникновением, иногда доходит до костей.

В Россию семена ядовитого растения завезли в послевоенные годы. Борщевиком планировали кормить скот, но животные стали давать горькое молоко, поэтому программу пришлось свернуть. А зелёные зонтики, как короли сорняков, продолжили самостоятельное путешествие.

Татьяна Остроумова, старший научный сотрудник ботанического сада биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Во время культивирования борщевик ушёл в кусты и поля. Он очень цепко держится за своё место, растёт густо и затеняет все растения, растущие под ним. Сами же всходы борщевика очень выносливые.

Судя по карте распространения, больше всего ядовитых зонтиков в Центральной России. Петербуржцы жалуются на борщевик, разросшийся во дворах. Сорняк атаковал и несколько районов Ленинградской области. Гигантские растения – до пяти метров в высоту! – прекрасно себя чувствуют вдоль дорог и на заброшенных территориях.

В Коми и Ленобласти работают оперативные штабы по борьбе с борщевиком. В Подмосковье ситуация пока не настолько тяжёлая, хотя и здесь в этом году ядовитый сорняк расплодился. Уничтожать его выходят волонтёры.

Натэлла Лашхи, волонтёр сообщества "Антиборщевик":

– Семена надо собрать. Мы ставили опыты: если их оставить на длинной ножке или просто срезать и положить, то они взойдут, дозреют и это будет зря потраченное время. Необходимо максимально повредить корень, чтобы он не давал следующие всходы.

Самый действенный способ избавиться от борщевика – обработка гербицидами. Через листья химикат проникает в корень растения и уничтожает его. Лучше всего опрыскивать сорняк вечером и утром. Правда, делать это запрещено вдоль водоёмов и на природоохранных территориях. А ещё важно проследить, чтобы в течение трёх часов с момента обработки не было дождя, иначе процедуру придётся повторить.



Смотрите также

Субботний Рамблер