Меню

Москва 1:30 15 августа 2020

Настройся на здоровье

Хромосома выходного дня

Как правильно отдыхать? И почему нельзя полностью расслабляться в выходные? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Эмоциональное и физическое перенапряжение заставляет хромосомы "поджимать свои хвостики" – чем они короче, тем хуже работает иммунитет, тем раньше наступает старение, и сокращается продолжительность жизни
© АО "ТВ Центр"
Нужно не забывать устраивать себе перемену. После неё эффективность труда возрастает на четверть
© АО "ТВ Центр"
Митохондрии могут увеличивать свою энергетическую ёмкость. И чем больше потребляет клетка, тем активнее работает митохондрия
© АО "ТВ Центр"
Считается, что митохондрии выдают 90% мощности на ежедневных энерготратах в 300 килокалорий. Это всего полчаса-час работы в день

Обращали внимание: одни после выходных, проведённых на даче, полны сил и энергии, а другие чувствуют себя, как зомби? На генетическом уровне подтверждено, что человек на грядках может не только устать, но и постареть. Всего несколько дней тяжёлого труда сокращает длину теломер – хвостовых участков хромосом. Эмоциональное и физическое перенапряжение заставляет хромосомы "поджимать свои хвостики" – чем они короче, тем хуже работает иммунитет, тем раньше наступает старение, и сокращается продолжительность жизни.

Не надо вкалывать на участке как ломовая лошадь 24 часа в сутки. Норвежские учёные советуют отдыхать, когда ещё полон сил и нет ни малейшего намёка на усталость. За основу берётся академический час – 45 минут. Именно столько работаем, а потом устраиваем себе перемену – обычную, большую или среднюю. После неё эффективность труда возрастает на четверть.

Если же все выходные проводить в тенёчке с коктейлем, есть вероятность впасть в другую крайность – когда в понедельник сил вообще не будет. И причина здесь не в теломерах. Объясним на примере генератора – источника энергии. Он выдаёт строго определённое напряжение и силу тока. Если к нему подключить много потребителей, то он просто не потянет.

Почти такие же, только микроскопические генераторы, есть и в каждой клеточке нашего тела. Называются они митохондриями. Их принципиальное отличие от этого устройства в том, что митохондрии могут увеличивать свою энергетическую ёмкость. И чем больше потребляет клетка, тем активнее работает митохондрия.

Их активация происходит при выполнении работы эквивалентной 1000 шагов. Нужно потратить примерно 100 килокалорий – 8-10 минут обычной физической активности. Считается, что митохондрии выдают 90% мощности на ежедневных энерготратах в 300 килокалорий. Это всего полчаса-час работы в день. Получается, что за два выходных дня мы реально можем или постареть, или помолодеть. Причём на генетическом уровне. Работая, прислушивайтесь к себе.



Смотрите также

Субботний Рамблер