Меню

Москва 14:53 21 сентября 2020

Это интересно

Гормональный тайм-менеджмент

В какое время лучше вставать и ложиться спать? И как следить за биоритмами? Узнаем правила гормонального тайм-менеджмента!
© АО "ТВ Центр"
Выбросы гормонов зависят буквально от всего. Например, от того, насколько ярко светило солнце, или в каком положении находилась луна
© АО "ТВ Центр"
После подъёма надо выпить стакан воды, чтобы запустить организм, а потом сделать зарядку. Уложиться следует до 10 утра
© АО "ТВ Центр"
А к косметологу рано утром лучше не записываться. Уколы красоты обернутся для вас пыткой
© АО "ТВ Центр"
Утром можно позавтракать любимым круассаном или тортом. Не бойтесь: вашей малой шалости не заметят даже самые узкие джинсы. До обеда гормон инсулин находится на самом пике
© АО "ТВ Центр"
Ложитесь спать за полночь? Рискуете досрочно постареть. Лечь в кровать лучше всего в 10–11 часов вечера. В противном случае не произойдёт выброса гормона роста
© АО "ТВ Центр"
Мелатонин незначительно снижает температуру тела, поэтому перед сном обязательно обнимите и согрейте домашних. Более того, при 20-секундных объятиях вырабатывается ещё один гормон – окситоцин, который снимает отёки и заживляет раны

Любая мелодия на будильнике приравнивается к пугающей пожарной сирене. Стоп! У организма есть своё идеальное время для подъёма. 

Дина Реброва, врач- эндокринолог Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ:

– Я бы сказала, что идеальное время для подъёма – 7 часов утра. Утром начинают вырабатываться все наши тропные гормоны. Это командные гормоны эндокринной системы. И пик их выброса приходится как раз на это время. 

Биоритмами в организме человека управляет лучший тайм-менеджер – природа. Выбросы гормонов зависят буквально от всего. Например, от того, насколько ярко светило солнце, или в каком положении находилась луна. 

Анна Гончарова, врач-эндокринолог:

– Наш гормональный статус – это эволюционно сложившаяся система, которая складывалась на протяжении многих веков. Сменяющиеся гормональные фазы мы не можем отменить.

С многовековыми традициями гормонов лучше не спорить. После подъёма надо выпить стакан воды, чтобы запустить организм, а потом сделать зарядку. Уложиться следует до 10 утра. 

Мария Ишейская, врач-эндокринолог:

– Пик выброса стероидных гормонов, того же тестостерона, приходится на 8 часов утра, поэтому логично через час-полтора начать какую-то физическую активность.

А к косметологу рано утром лучше не записываться. Уколы красоты обернутся для вас пыткой.

Анна Гончарова, врач-эндокринолог:

– До 10 часов утра чувствительность к любым процедурам повышена. Больнее всего делать уколы с 7 до 10. Наиболее чувствительны ногти. Они становятся твёрдыми и крепкими.

Кстати, утром можно позавтракать любимым круассаном или тортом. Не бойтесь: вашей малой шалости не заметят даже самые узкие джинсы. До обеда гормон инсулин находится на самом пике. Он поможет организму справиться с вредной и калорийной едой. А после приходит время зарабатывать.

Дина Реброва, врач- эндокринолог Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ:

– Наибольшую активность набирает дофамин – гормон, отвечающий за память, развитие и концентрацию. И желание работать особенно сильно с 9 до 15 часов. Я бы сказала, что это идеальное рабочее время. В это время человек может работать, думать и сосредотачиваться на своих рабочих задачах. 

Ложитесь спать за полночь? Рискуете досрочно постареть. Лечь в кровать лучше всего в 10–11 часов вечера. В противном случае не произойдёт выброса гормона роста – того самого, который отвечает за восстановление мышц и нервных волокон и обеспечивает восполнение сил и энергии.  

Мария Ишейская, врач-эндокринолог:

– С 21 часа начинается секреция мелатонина. В принципе его выработка зависит от освещённости. Есть данные о том, что уровень этого гормона снижается от сильного спектра света, поэтому использование гаджетов перед сном может приводить к трудностям засыпания. 

Мелатонин незначительно снижает температуру тела, поэтому перед сном обязательно обнимите и согрейте домашних. Более того, при 20-секундных объятиях вырабатывается ещё один гормон – окситоцин, который снимает отёки и заживляет раны.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер